1995/96

TSV II Frauen weiter in der Erfolgsspur
HSV Magdeburg : TSV Niederndodeleben II 26:27 (12:13)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 23.09.2019

Das Landesliga-Team des TSV Niederndodeleben erkämpfte sich auswärts beim HSV Magdeburg den dritten Sieg im dritten Spiel der Saison. Es war eine spannende Begegnung, die bis zum Spielende auf „des Messers Schneide“ stand.

Nach zwei vorausgegangenen Siegen in Landsberg und gegen Schönebeck konnten die Frauen des TSV die Begegnung gegen den HSV Magdeburg ohne Druck angehen. Die Motivation auch in Magdeburg in der Erfolgsspur zu bleiben war aber groß.

Taktisch hatten sich die Gäste aus der Börde gut auf die Stärke des Gegners eingestellt. Von der ersten Minute an neutralisierten die Dodeleberinnen den Aktionsradius der HSV Torschützin vom Dienst Emma Jahns. Nele Dorow löste diese Pressdeckungs-Aufgabe erfolgreich, sodass Jahns am Ende lediglich 2 Feldtore neben drei 7m Toren verbuchen konnte.

Nach anfänglichen Unsicherheiten auf beiden Seiten kam das Spiel in Fahrt auch mit körperlich harten Attacken. So musste sich Torfrau Susanne Wegner nach einem Wurf an den Kopf schon frühzeitig vom Feld.

Vom 3:4 (9.) bis zum 6:6 (17.) war Jessica Reß dreimal für ihre Mannschaft erfolgreich. Kein Team konnte sich entscheidend absetzten; der TSV brachte drei 7m nicht im Tor des Gegners unter und so ging es mit 12:13 in die Halbzeitpause.

Nach zwei Fernwurftoren von Anna-Lena Kudwin und einen verwandelten 7m von Naaja-Kristin Eckardt stand ein 14:16 (38.) an der Anzeigetafel. Das drehte die Heimsieben aber in wenigen Minuten zum 18:17 und aus Sicht des TSV bedenklichen 20:18 (44.). Folglich nahmen die Gäste ihre Auszeit.

Was folgte war ein spannender Kampf beiderseits unterstützt durch die Fans, besonders lautstark dabei die Dodeleber Trommler vom vorangegangenen Jugendspiel. Die Abwehr-Attacken des HSV nahmen an Härte zu; so mussten Anna-Lena Kudwin und kurz danach auch Nina Bublitz nach klaren Fouls minutenlang behandelt werden. In beiden Fällen ohne Konsequenzen seitens der Schiris. 23:23 hieß es acht Minuten vor dem Schlusspfiff.

Susanne Joneck im Tor parierte nicht nur einen 7m von Emma Jahns, sondern in den letzten Minuten auch zahlreiche klare Einschussmöglichkeiten der Gastgeber. Das 25:24 egalisierte Jessica Reß zum 25:25 (56.). Nach dem 25:26 durch Nele Dorow von der rechten Außenposition verhängten die Unparteiischen eine 2-Minutenstrafe für Franziska Nolde (58). Trotz Unterzahl markierte Nele Dorow den entscheidenden 27. Treffer für die TSV-Frauen. Da waren noch 2 Minuten zu spielen. Der Gästecoach nahm eine Minute vor Schluss (26:27) noch einmal seine Auszeit. Die Abwehr des TSV überstand die letzten Sekunden und feierte den dritten Sieg in Folge.

„Wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen. Kämpferisch haben wir eine tolle Partie geliefert. In der Abwehr gibt es aber noch Verbesserungspotential“, war das Fazit von Kapitän Franziska Nolde.

TSV: Wegner, Joneck; Bublitz 2, Dorow 7, Reß 6, Schöne, Schuldes 2, Nolde 1, Bals 2, Kudwin 3, Eckardt 1/1, Bierhals 3, Marx.
7m: TSV: 4/1, HSV: 6/5, Zeitstrafen: TSV: 3, HSV: 1. Schiedsrichter: Thomas Blume, Frank Müller (Köthen, Staßfurt).