BSG A. Gräfenhainichen : TSV Niederndodeleben 30:36 (14:17)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 18.11.2019

Die Frauen des Tabellenführers TSV Niederndodeleben mussten am Wochenende beim Schlusslicht BSG A. Gräfenhainichen zum fälligen Punktspiel in der Mitteldeutschen Oberliga antreten.

“Das wird kein leichtes Spiel“, hatte Trainer Michael Funke vor der Begegnung eingeschätzt. Er sollte recht behalten, denn die Hausherrinnen lieferten dem Tabellenführer eine beherzte Partie.

Nach Ballgewinnen war es Ina Funke, die zweimal die daraus resultierenden Konter zum Erfolg und zum 1:4 Start (5.) nutzte. Sie war es auch, die mit einem Heber von der Außenposition das 3:7 (9.) markierte. Die 8:13 Führung der Gäste (21.) korrigierte die Heimsieben nach sechs erfolgreichen Angriffen in Folge und drei Toren ihrer besten Torschützin Lisa Proske (11 Tore) zum 13:15 (27.). Samanta Umbusch und Josephin Klöppel sorgten für den 14:17 Halbzeitstand.

Halbzeit bedeutete in der Gräfenhainicher Sporthalle auch Ruhe auf den Rängen, denn beide Teams wurden während des Spiels pausenlos durch ihre lautstarken Trommlertruppen unterstützt.

Anfang der zweiten Halbzeit hatten die TSV Frauen Mühe ihren Vorsprung zu behaupten. Die Gastgeber legten immer wieder nach, waren mehrmals bis auf ein Tor heran (21:22/38.) und witterten Morgenluft.

„Wir haben uns nicht an die taktischen Absprachen gehalten und die Chancenverwertung war auch nicht gut“, meinte Trainer Funke später zum engen Spielverlauf. Anika Rips nutzte ihre Schnelligkeit immer wieder und kam mit Durchbrüchen an den Kreis zu wichtigen (8) Toren.

In der 43. Minute verfügte der TSV nach Wurf von Mona Reißberg wieder über einen 22:26 Vorsprung, den das Team auch fortan hielt (26:30/51.). Die vom Gastgeber vorgezogene Deckung nutzten dann die Dodeleberinnen geschickt zum 30:36 Endstand.

„Dass wir nach dem engen Spielverlauf immer wieder eine Lösung gefunden und letztendlich zwei Punkte gesichert haben ist positiv. Dennoch hätte ich mir ein souveräneres Auftreten meiner Mannschaft gewünscht“, kommentierte ein unzufriedener Trainer die Partie.

TSV: Suchan, Schäfer, Rips 8, Reß 1, Funke 8, Bange 7/3, Sprotte 1, Samanta Umbusch 3, Klöppel 5, Voigt, Reißberg 3.
Strafwürfe: TSV 4/3, Gräfenhainichen 4/4. Zeitstrafen: TSV 1, Gräfenhainichen 0. Schiedsrichter: Frank Becker, Sven Seltmann (Grünau/Glauchau).