TSV Niederndodeleben II nach hartem Kampf Tabellenführer
TSV Niederndodeleben II : TSG Calbe 31:27 (13:15)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 14.10.2019

Das am Ende klare Ergebnis spiegelt nicht die Dramatik des Spitzenspiels der Landesliga Sachsen-Anhalt wider. Bis kurz vor dem Schlusssignal war es eine offene hart umkämpfte Partie, die die zahlreichen Fans und Zuschauer in der Wartberghalle mitgerissen hat.

Natürlich kennt Calbes Trainer Ronald Kampe nicht nur die Wartberghalle, sondern auch die letzte positive Bilanz des TSV Niederndodeleben II mit bis dahin null Minuspunkten in der Tabelle. Dennoch wollte man zwei Auswärtspunkte mitnehmen und einen fünften Sieg des TSV in Folge verhindern. Aus Calbenser Sicht sah das zunächst auch nicht schlecht aus, denn nach anfangs ausgeglichenem Spiel (5:5/10.) hatten sich die Gäste um ihre wichtigste Torschützin Gaul einen aus Sicht der Gastgeber beängstigenden 6:11 (20.) Vorsprung erarbeitet. Das resultierte zum Teil auch aus Fehlern der Dodeleberinnen, die Calbe konsequent mit Kontern bestrafte. Vom 10:14 (26.) kämpften sich die TSV Frauen nach einigen Paraden von Susanne Wegner und einer aggressiveren Abwehr bis zur Pause auf 13:15 heran. Nach dem Halbzeitsignal war noch ein Freiwurf von 9m gegen Calbe auszuführen. Der Wurf von Jessica Reß traf unglücklich eine Calbenser Spielerin. Die Schiedsrichter entschieden daraufhin auf Rote Karte für Reß. Diese harte Entscheidung war natürlich eine arge Schwächung der Heimsieben.

Gemeinsam mit Franziska Sprotte (spielte früher selbst in Calbe), die den Coach auf der Bank unterstützte, wurde in der Halbzeitpause der taktische Schlachtplan für die zweite Hälfte geschmiedet. Das der am Ende aufging, war dem unbedingten Willen und dem - trotz zahlreicher vergebener klarer Einschussmöglichkeiten - nicht nachlassen Kampfes der TSV Frauen zuzuschreiben.

Die rote Karte und eine zuvor verhängte 2 Minutenstrafe bedeuteten zum Start der 2. Halbzeit nur 4 Feldspielerinnen auf der Platte. Zwar erhöhten die Gäste noch einmal auf 14:17 (35.) hatte aber zunehmend Probleme mit der vorgezogenen Abwehr der Dodeleberinnen und der Pressdeckung von Nele Dorow gegen die Calbenserin Juliane Gaul.

Die Stimmung in der Halle wurde zusätzlich durch die Schiedsrichter angeheizt, als diese auf Grund der nicht sofort herbeieilenden „Wischerin“ der TSV Bank demonstrativ eine Verwarnung erteilten. Auch auf der Platte nahm die Dramatik zu. Kein Team konnte sich zunächst absetzten. Das 18:18 (40.) erzielte unter dem Jubel der Fans die an diesem Tag aus allen Positionen treffsichere Juliane Schuldes. Mit 7 Toren in der 2. Halbzeit – darunter einen verwandelten 7m (23:23/53.) – hatte sie einen besonderen Anteil am Sieg.

Beim Stand von 25:24 (56.) mussten die TSV Frauen nach einer zwei Minutenstrafe in Unterzahl spielen, was sie aber nicht daran hinderte durch Franziska Nolde und einen von Torfrau Susanne Joneck eingeleitetem Konter durch Anna-Lena Kudwin das vorentscheidende 27:24 (57.) zu markieren und ausgelassenen Jubel in der Halle auszulösen. Die letzten Tore zum 31:27 Sieg resultierten aus Kontern gegen die nun resignierenden Gäste.

Mit dieser kämpferischen Leistung übernahm der TSV Niederndodeleben II verlustpunktfrei die Tabellenführung in der Landesliga Sachsen-Anhalt.

TSV: Wegner, Joneck - Bublitz 1, Schöne, Dorow 3, Reß 1, Schuldes 8/1, Nolde 3, Bals 2, Kudwin 7/2, Bierhals 6.
Strafwürfe: TSV 7/3, Calbe 2/2. Strafzeiten: TSV 4, Calbe 4. Rote Karten: Jessica Reß (30., Foulspiel), Calbe: 4, Rote Karte Juliane Gaul (49., dritte Zeitstrafe). Schiedsrichter: Dominik Rose, Simon Michel (Dessau-Rosslaer HV).