2010/11

Starke Abwehr sichert Sieg in Altenburg
SV Aufbau Altenburg : TSV Niederndodeleben 18:29 (10:14)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 16.09.2019

Das deutliche Endergebnis täuscht etwas über den Spielverlauf gegen den Aufsteiger aus Altenburg. Bis zur 45. Minute (17:19) war das Spiel nämlich noch nicht entschieden. Erst in den letzten zehn Minuten nutzten die Gäste die Fehler der Heimsieben mehrfach zu Kontern und zum deutlichen Auswärtssieg.

„Wir sind mit der Maßgabe ins Spiel gegangen aus einer stabilen Abwehr mit schnellem Spiel nach vorn die entscheidenden Akzente zu setzen. Besonders in der Abwehr ist uns das über weite Strecken gelungen“, meinte Trainer Funke zum Spiel seines Teams.

Die Torfrauen Josephine Suchan in der ersten Hälfte und Anna Schäfer danach hatten wesentlichen Anteil an der stabilen Abwehr mit einer überdurchschnittlichen Quote (35%). Sie vereitelten immer wieder bravurös klarer Einschussmöglichkeiten der Gastgeber. Das ermöglichte in der 1. Halbzeit die positive Tordifferenz von 2:3 (6.) auf 2:7 (15.) zu erhöhen und mit 10:14 in die Halbzeitpause zu gehen.

Anfangs der zweiten Hälfte stockte der Angriff der TSV-Frauen. Die Würfe der Gäste waren ausrechenbar oder eine Beute der Altenburger Torfrau. Das hatte seine Folgen. Die Gastgeber kamen auf 14:16 (41.) und 16:18 (45.) heran, zunehmend lautstark unterstützt durch ihr Publikum. Erst ein Konter von Josephin Klöppel (17:21 / 49.) und nach Ballgewinn und erfolgreichem Konter von Annika Rips (18:22 / 52.) war man wieder in der Spur.

Mehr Tore des Gastgebers ließen die Dodeleberinnen anschließend nicht mehr zu. Das schnelle Spiel nach vorn und die sehenswerten Paraden der TSV Torfrau nutzten die Dodeleberinnen danach konsequent und zogen vom 18:22 (52.) zum klaren 18:29 Schlussergebnis davon.

TSV: Josephine Suchan, Anna Schäfer – Annika Rips 2, Desiree Sehls 1/1, Anne Pätzold 2/1, Ina Funke 6, Veronika Bange 10/4, Franziska Sprotte 1, Josephin Klöppel 4, Mona Reißberg 1, Jo-Ann Brunne 2.
Strafwürfe: TSV 7/6, Altenburg 4/2. Zeitstrafen: TSV 1, Altenburg 8. Schiedsrichter: Janin Albrecht, Sandra Albrecht (Chemnitz).