1995/96

TSV mit Sieg im Spitzenspiel der Landesliga
TSV Niederndodeleben : HSV Magdeburg 29:25 (12:13)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 28.01.2020

Im Spitzenspiel der Sachsen-Anhalt-Liga empfingen die Frauen des TSV Niederndodeleben II das von Harry Jahns trainierte Team des HSV Magdeburg in der Wartberghalle. Wie bereits im Hinspiel eine kampfbetonte spannende Begegnung, die erst in der zweiten Halbzeit zugunsten der Gastgeber entschieden wurde.

Erfolgreiche taktische Konzepte sollte man beibehalten. Die Teamverantwortlichen der Heimsieben Coach Kunkel und Franziska Sprotte von den 1. Frauen entschieden sich deshalb dafür, die im Hinspiel erfolgreich praktizierte Pressdeckung gegen die Torschützin vom Dienst des HSV, Emma Jahns, auch diesmal von Anfang an zu nutzen. Unter dem Strich mit Erfolg, denn es waren am Ende lediglich 3 Feldtore durch die ambitionierte Spielerin.

In der ersten Hälfte gab es wechselnde Führungen. So das 5:3 (11.) durch Linksaußen Juliane Schuldes bzw. das 8:9 (24.) durch Lara Falkenberg. Den Eintorevorsprung nahmen die Gäste mit in die Halbzeitpause (12:13).

Drei Minuten nach Anpfiff der zweiten Hälfte sahen sich die Dodeleberinnen 13:15 im Rückstand, den aber Julane Schuldes (2x), Jessica Reß und Gerda Bierhals zum 17:15 (37) drehten. Doch der HSV blieb daran (19:18/42.) Im Tor des TSV hatte Susanne Joneck diesmal allein die Last zu tragen, da Susanne Wegner wegen Verletzung nicht zur Verfügung stand. Sie bewältigte das aber mit Bravour und wichtigen parierten Bällen.

Nach einem straffen Fernwurf ins linke obere Eck durch Anna-Lena Kudwin erreichten die Gastgeber Mitte der Halbzeit eine drei Toredifferenz 22:19 (47.), die Gerda Bierhals von Rechtaußen auf sogar auf vier erhöhte. Die HSV Frauen gaben nicht auf und waren nach einem 7m von Emma Jahns mit 23:25 (54.) wieder dran.

Das TSV Team ließen sich in den Schlussminuten und dem 27:23 (56.) - auch nach Unterzahl in den letzten beiden Minuten – den Sieg nicht mehr nehmen. Vier Sekunden vor Ultimo versenkte Gerda Bierhals den Ball zum 29:25 Endergebnis.

Die TSV-Frauen bleiben damit dem Tabellenführer TuS Magdeburg-Neustadt mit nur einem Punkt Rückstand auf den Fersen.

TSV: Susanne Joneck – Nina Bublitz, Nancy Schöne, Nele Dorow, Jessica Reß 6, Anna-Lena Kudwin 6/3, Juliane Schuldes 6, Franziska Nolde 1, Christin Bals 2, Naaja Eckhardt, Gerda Bierhals 8, Carolin Marx.
Strafwürfe: TSV 3/3, HSV 6/5. Zeitstrafen: TSV 2, HSV 2. Schiedsrichter: Martin Bilski, Martin Müller (HVSA).