2011/12

2010/11

HSG Riesa/Oschatz – Dessau-Roßlauer HV 30:31 (15:17)
Quelle: Mitteilung Verein vom 12.11.2018

Einen Dämpfer erlebten die Oberliga-Handballerinnen der HSG RIO am Samstag in eigener Halle gegen Neuling Dessau-Roßlauer HV, gegen die sie sich knapp 30:31 geschlagen geben mussten. Es war das erwartet schwere Spiel gegen den Aufsteiger aus dem HV Sachsen-Anhalt.

Von Beginn an entwickelte sich ein enges Spiel. Der DRHV legte bis zum 3:3 vor, ehe Josephine Hessel mit ihrem Treffer für die 4:3-Führung sorgte. Sandra Kube legte per Strafwurf nach. Doch weiter konnten die RIO-Frauen nicht davon ziehen. Die Gäste machten es der RIO-Abwehr schwer, gingen energisch in jede noch so kleine Lücke und glichen immer wieder den Spielstand aus. Das vermeintliche Achtungszeichen von Torfrau Michelle Barth, die einen Strafwurf abwehrte, verpuffte. Viel mehr wogte das Spiel langsam auf Seiten der Gäste, die vielseitiger im Angriff agierten. Bei den RIO-Frauen kam der Angriffsmotor dagegen zusehends ins Stocken und lebte nur noch von Einzelaktionen. Dessau-Roßlau übernahm in der 22. Minute die Führung und gab sie, begünstigt durch zwei kurz aufeinander folgende Hinausstellungen von Anja Drechsler, bis zur Pause nicht mehr her. Youngster Marie Liebscher verhinderte mit ihrem Tor zum 15:17 einen noch größeren Pausenrückstand.

In der zweiten Hälfte stabilisierte sich die Abwehr gegen die wendigen Gegnerinnen. Trotz doppelter Unterzahl stellte Josephine Hessel in der 37. Minute den 20:20-Ausgleich her. Der erneute Führungstreffer wollte aber nicht gelingen. Bis zum 22:22 blieben die RIO-Frauen noch dran, agierten dann aber zu fehlerhaft im Angriff, was den Gästen weiter Aufwind gab. Innerhalb von 5 Minuten zogen sie auf 22:26 davon und erhöhten von 5 Minuten vor Abpfiff auf 24:29. Zu spät wachten die RIO-Frauen aus ihrem Tief wieder auf und spielten wieder geradliniger. Anja Drechsler und Sandra Kube brachten ihre Mannschaft wieder auf 28:30 heran. In der letzten Minute versuchten die Gastgeberinnen durch eine Manndeckung doch noch was Zählbares mitzunehmen. Der 31. Treffer vom Dessau-Roßlauer HV war dann doch zu viel. Am Ende konnten sie nur noch auf 30:31 verkürzen und standen mit leeren Händen da.

Aufgrund der Niederlage rutschen die RIO-Frauen in der Tabelle vorerst hinter den RHV auf Platz 7. In der kommenden Woche ist der Thüringen-Aufsteiger HSV Apolda in der WM-Halle Riesa zu Gast, der noch kein Spiel gewinnen konnte.

HSG RIO: Michelle Barth, Josephine Hessel (14/4), Sally Witecy (4), Lena Bormann, Sandra Kube (2), Melanie Löschke, Anja Drechsler (6), Anne Rillich, Navina Voigt, Clara Pechnig (1), Marie Liebscher (2), Nina Grützke, Anne Sickert (1).