Aufstiegsrunde

SV Rot-Blau Coswig gegen HG 85 Köthen (20 : 24)
Die HG Frauen konnten sich in Coswig erfolgreich durchsetzen!
Quelle: Von Stefan Kutschbach / Mitteilung Verein vom 09.09.2018

Mit nur 8 Spielerinnen mussten die HG-Frauen antreten und sahen sich in Coswig einer Mannschaft mit 14 Spielerinnen gegenüber. Der Aufsteiger war den Frauen aus Köthen noch aus den Spielen in der Anhaltliga bekannt. Trainer Kutschbach warnte vor der körperlich engagierten Spielweise des Gastgebers und hatte recht damit.

Ohne Kathrin Gutsch, Christin Uelsmann, Elisa Schwarz, Antonia Weiche und Anne Baier waren die Gäste doch erheblich geschwächt. Was aber die in Coswig aufspielende Mannschaft leistete, war doch ein Achtungserfolg.

Es wurde das befürchtete schwere Spiel. Nach 15 Minuten stand es erst 3:3. Die Coswiger Frauen suchten lange nach einem Angriffskonzept gegen die aufmerksame Köthener Abwehr und die HG-Frauen ließen zu Beginn zu viele Chancen aus.

Besonders zu loben war die neue Innenabwehr mit Christine Neumann und Lisa Dasbach. Beide hatten alle Hände voll zu tun, um die immer wieder anstürmenden Gegner aufzuhalten und die zumeist krampfhaften Anspiele an den Kreis zu verhindern.

Erst in der 27. Minute konnten sich die Gäste etwas absetzen, nachdem Sandy Börger und Christine Neumann sich an die harte „Gangart“ der Gastgeber gewöhnt hatten und auf den Halbpositionen mehr Gefahr ausstrahlen konnten. Ab dann gelangen ihnen immer wieder wichtige Tore aus dem Rückraum. Neuzugang Diana Böhler zeigte wie im letzten Heimspiel hervorragende Schusskunst von Linksaußen und konnte die Torhüterin aus Coswig mehrfach fast von der „Eckfahne“ überwinden.

Bereits nach der ersten Halbzeit hatte sich aber Barbara Northoff im Tor durch mehrere Glanzparaden ausgezeichnet und hielt mindestens vier „todsichere“ Chancen der Coswigerinnen. Diese Leistung bestätigte sie dann auch in der 2. Halbzeit und war so maßgeblich am Erfolg der HG beteiligt. Beim 8:12 wurden die Seiten gewechselt und es gelang unseren Frauen, stets einen 3-Tore-Vorsprung zu behaupten. Besonders nachdem die Coswiger immer heftigere Angriffe starteten und dabei die Gäste mehrere Strafminuten kassieren mussten, zeigte sich doch die taktische Überlegenheit auch in der Unterzahl und so kam Laura Schachner zu zwei wunderschönen Torchancen, die sie natürlich sicher im Tor unterbrachte.

Ab der 46. Minute, während auf der Gegenseite die Kräfte etwas nachließen, starteten unsere Frauen sehenswerte Angriffe und konnten sich spielentscheidend vom 13:16 auf 14:20 absetzen. Die nachfolgende hektische Phase sah den Gegner bis auf 17:21 herankommen, aber die HG überstand dies, bewahrte die Ruhe und fand immer eine spielerische Antwort.

Positiv anzumerken ist noch, dass Lisa Dasbach ihr erstes Tor für Köthen erzielen konnte und Eileen Bong auf der für sie neuen halbrechten Deckungsposition ihre Aufgabe mit Bravour erfüllte und sich mit 4 Toren in die Schützenliste einreihen konnte. Nur unserer Neuen, Manja Näfken, gelang an diesem Tag kein Tor, aber Trainer Kutschbach weiß, dass in dieser 1,80 m Frau noch viel Potential steckt.

Im nächsten Heimspiel, am 15.09.2018, 16:00 Uhr, gibt es eine erneute und bestimmt noch schwerere Bewährungsprobe gegen den 3. Aufsteiger, der SV Oebisfelde 1895. Diese Mannschaft konnte in der vorigen Saison den Pokalsieg erringen und wird unseren Frauen wohl alles abverlangen.

Aufstellung: Barbara Northoff; Sandy Börger (6/3), Manja Näfken, Christine Neumann (7), Laura Schachner (3), Lisa Dasbach (1), Eileen Bong (4/1), Diana Böhler (3).