Zum Schluss eine enge Kiste
TSV Niederndodeleben : BSV Sachsen Zwickau II 22:20 (14:10)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 07.11.2017

Manche Begegnungen verlaufen unerwartet und unplanmäßig. Dazu gehört auch das Spiel des Tabellenführers TSV Niederndodeleben gegen die zweite Vertretung von BSV Sachsen Zwickau.

Zwar stand am Ende der Sieg der Gastgeber, aber zum Schluss war es noch einmal sehr eng.

Die Heimsieben ging als Favorit in die Partie und die Fans erwarteten nach dem souveränen Auswärtsauftritt beim BSV 93 Magdeburg auch gegen den Tabellenzehnten einen klaren Sieg gegen die Zwickauer Frauen. Durch unkonzentrierte Würfen kamen die Damen von Trainer Michael Funke aber am Anfang nicht so recht ins Spiel. Es dauerte eine Viertelstunde ehe nach mehrfacher Eintoreführung der Gäste durch Samanta Umbusch von der mittleren Aufbauposition der 5:5 Ausgleich gelang und die Angriffe danach besser liefen. Ein sehenswerter Konter über drei Stationen brachte durch Anika Wilke das 10:6 (18.). Das zwischenzeitliche 10:8 (23.) korrigierten die TSV Frauen bis zur Halbzeit wieder auf ein Viertoreplus zum 14:10. Zwei erfolgreiche Würfe von Josephin Klöppel erhöhten die Tordifferenz auf 16:10 (35.). Das Spiel schien nun planmäßig zu laufen.

In der 38. Minute verletzte sich dann aber TSV Torfrau Josephine Suchan und konnte nur unter Schmerzen weitermachen. Um ihr die erforderliche Pause zu gönnen wurde die Einwechselung von Franziska Sprotte avisiert, scheiterte aber nach Widerspruch durch die Schiedsrichter an der farblichen Kennzeichnung des Ersatztorhüters. Auch weitere Versuche mit der Trainingsjacke in Vereinsfarbe (Verletzungsgefahr durch den Reißverschluss) oder Wechsel des Torhütertrikots (falsche Spielernummer) fand nicht die Zustimmung der Unparteiischen.

Zwischenzeitlich hatten die Zwickauerinnen die Situation und die Verunsicherung des TSV clever für sich genutzt und waren auf 17:16 (45.) herangekommen. Die Frauen des TSV kämpften jetzt um jeden Ball und versuchten wieder in die Spur zu kommen. Nach Fouls an Linda Umbusch und Ina Funke am Kreis verwandelte Samanta Umbusch die fälligen 7m zum 19:16 (47.). Josephin Suchan hatte sich wieder etwas erholt, parierte unter dem Jubel der Zuschauer drei Würfe der Gäste und sicherte so den knappen 20:18 (55.) Vorsprung für ihr Team. Die erfolgreichste Torschützin der Zwickauerinnen Stefanie Stolle (6 Tore) verkürzte noch einmal auf 21:20 (58.). Den Schlusspunkt zum knappen aber verdienten Sieg der Gastgeberinnen setzte Veronika Bange eineinhalb Minuten vor dem Abpfiff mit einem erlösenden 7m Tor zum 22:20.

„Wichtig war heute, dass wir die kritische Situation durch vorbildlichen Kampf überstanden und zwei Punkte gesichert haben“, waren unmittelbar nach dem Spiel die Worte des Trainers an sein Team.

TSV: Josephine Suchan – Anika Wilke 1, Desiree Sehls 2, Ina Funke 1, Veronika Bange 7/4, Franziska Sprotte 1, Linda Umbusch 1, Samanta Umbusch 6/2, Josi Klöppel 3, Conny Bergmann.
Strafwürfe: TSV 7/6, Zwickau 2/2. Zeitstrafen: TSV 3, Zwickau 3. Schiedsrichter: Ray Hanschke, Ralph Tacke (HSV Weinböhla).