2010/11

Derby nach 30 Minuten entschieden
BSV 93 Magdeburg : TSV Niederndodeleben 22:27 (6:16)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 23.10.2017

Mit einer beeindruckenden ersten Halbzeit entschieden die Frauen des TSV Niederndodeleben das immer wieder reizvolle Derby gegen den BSV 93 Magdeburg frühzeitig für sich und sind nun als einzige Mannschaft in der Mitteldeutschen Oberliga verlustpunktfrei an der Spitze der Tabelle.

Aus der Sicht des TSV Niederndodeleben waren die Voraussetzungen für die Begegnung mit dem bisherigen Tabellenführer nicht unbedingt gut. Musste man doch durch den Ausfall des Spiels gegen den THC II eine längere Wettkampfpause überbrücken. Der Kontrahent dagegen hatte in dieser Zeit aus zwei Spielen drei Punkte geholt und ging mit entsprechendem Selbstbewusstsein in die Partie.

Die Schützlinge von Trainer Michael Funke starteten – wie gewohnt vor einer stimmungsvollen Kulisse – furios. Bereits nach fünf Minuten und Tore von Josephin Klöppel und Veronika Bange stand es 0:3 für die Gäste ehe Carina Witte das erste Tor für den BSV markieren konnte. Sie war es auch, die ihr Team mit dem 2:5 (12.) zunächst im Spiel hielt. Nach dem 5:7 (17.) brannten die Gäste ein wahres Feuerwerk ab und enteilten auf 5:12 (24.). Grundlage war eine aufmerksame Deckung, eine gut aufgelegte Josephin Suchan im Tor und konzentriertes fehlerloses Spiel im Angriff. Veronika Bange – insgesamt 10 Tore – markierte nach einem Konter das deutliche 6:16 Halbzeitresultat. Aufmerksame Beobachterin und Ex-Kapitänin Anne Stutz des BSV kommentierte das mit: „ Das Spiel ist gelaufen!“.

Nach dem Seitenwechsel schalteten die Gäste zwei Gänge herunter. Die sich nicht aufgebenden Hausherrinnen witterten ihre Chance, kämpften unverdrossen weiter und nutzten die Fehlwürfe und Zuspielfehler der Gäste konsequent zur deutlichen Resultats Korrektur. Sieben Minuten gelang den TSV Frauen kein Tor mehr, dem Gastgeber dagegen meist durch Konter sechs Treffer. Die BSV Fans unterstützten ihr Team begeistert und lautstark. Beim 15:19 (42.) war man wieder auf Schlagdistanz.

Nun zogen die TSV-Frauen ihre Tempo wieder an, Linda Umbusch und Ina Funke, nach geschicktem Zuspiel von Franziska Sprotte, erhöhten die Tordifferenz schnell wieder auf 15:22 (48.). Danach ließen die Frauen des TSV nichts mehr anbrennen, spielten weiter abgeklärt und konnten sich am Ende über einen klaren 22:27 Auswärtserfolg freuen.

„In der ersten Halbzeit hat meine Mannschaft eine tadellose Leistung gezeigt. Auch der Hänger anfangs der zweiten Hälfte hat uns nicht aus dem Konzept gebracht“, so die Wertung des Derbys von Trainer Funke.

TSV: Josephine Suchan – Anika Wilke, Desiree Sehls 2, Ina Funke 2, Veronika Bange 10/1, Franziska Sprotte 4/4, Linda Umbusch 2, Samanta Umbusch 2, Josephin Klöppel 5, Conny Bergmann, Alexandra Wolke. BSV 93: Silke Schache, Anna Schäfer – Marie Hermes 8, Carina Witte 2, Lisa Schaake, Jessica Bardun, Romy Stutz 3, Celine Stäbner, Sophie Pilgrim 1, Kathrin Berger, Mona Reißberg, Lisa Hoffmann, Annika Rips 8/5.
Strafwürfe: TSV 6/4, BSV 6/5. Zeitstrafen: TSV 4, BSV 3. Schiedsrichter: Sebastian Meisel, Marcus Schwertz (SV Wartburgstdt Eisenach).