2010/11

RIO-Frauen verlieren torreiche Partie
HSG Riesa/Oschatz – SC Hoyerswerda 30:35 (13:19)
Quelle: Mitteilung Verein vom 09.10.2017

Die Handballerinnen der HSG Riesa/Oschatz haben ihr erstes Heimspiel in der aktuellen Saison verloren. Am vergangenen Samstag mussten sie sich in der WM-Halle Riesa dem SC Hoyerswerda in einer torreichen Partie 30:35 geschlagen geben. Die RIO-Abwehr konnte nicht an die gezeigte Leistung gegen den HC Burgenland anknüpfen und ließ dem gegnerischen Rückraum zu viel Platz zur Entfaltung. Da reichten auch die 30 geworfenen Tore nicht, um die Partie für sich zu entscheiden. Erfolgreichste Werferinnen für die Gastgeberinnen waren Sandra Kube mit 9 und Clara Pechnig mit 7 Treffern.
Mit viel Tempo startete die Begegnung. In der 5. Minuten hatten beide Mannschaften bereits 4 Tore erzielt, 4:4. Danach setzten sich die Hoyerswerdaerinnen auf 6:10 ab, da deren Torgarantin Laura Rosemann (10 Tore) in den Standardsituationen per Freiwurfblock oder Strafwurf trotz Manndeckung nicht zu stoppen war. Die RIO-Frauen taten sich im Angriff dagegen schwerer, ließen einige gute Gelegenheiten liegen oder luden ihre Gegnerinnen durch technische Fehler zum Gegenstoß ein. Eine Auszeit in der 19. Minute brachte kurze Besserung. 6 Minuten später waren sie wieder auf 11:13 dran. Nach der Auszeit durch Hoyerswerda hielt Clara Pechnig mit ihrem Treffer zum 12:14 zunächst den Anschluss. Doch in den letzten Minuten bis zur Halbzeit lief bei den Gastgeberinnen nicht mehr viel in Abwehr und Angriff zusammen, so dass die Lausitzerinnen auf 13:19 davon zogen.
Mit dem Willen das Spiel zu drehen, gingen die RIO-Frauen in die zweite Hälfte und verkürzten in der 35. Minute durch Christin Müller auf 19:21. Doch die Hoffnung auf einen Punktgewinn machten die Gäste zunichte, als sie von 21:23 auf 22:27 in der 43. Minute wieder erhöhten. Für eine erneute Aufholjagd fehlte Riesa/Oschatz auch das notwendige Glück. Mehrfach scheiterten sie am Pfosten oder bekamen Abpraller nicht zu fassen. Die Gäste spielten ihre Erfahrung aus drei Jahren Oberligazugehörigkeit aus und ließen kaum eine gute Einwurfgelegenheit ungenutzt. Beide Mannschaften hielten das Tempo bis zum Ende der Partie hoch. Den RIO-Frauen gelangen durch Christin Müller, Sandra Kube und Susanne Iwan noch einige schöne Treffer, am Spielausgang änderte dies jedoch nichts mehr. Der SC Hoyerswerda gab den Sieg bis zum Abpfiff nicht mehr aus den Händen. Clara Pechnig stellte per Starfwurf den 30:35-Endstand her.
Am kommenden Wochenende reist die HSG zum zweiten Auswärtsspiel, bei dem auch Carmen Schneider wieder eingreifen darf Gegner ist die zweite Mannschaft des BSV Sachsen Zwickau.

HSG RIO: Susanne Iwan (1), Sandra Kube (9/1), Melanie Löschke (5), Johanna Stein, Christin Müller (6), Francie Hirth, Anja Drechsler (2), Michelle Barth, Anna Schneese, Navina Voigt, Clara Pechning (7/2), Anne Sickert.