2010/11

Erster Auswärtssieg an der Neiße
SV Koweg Görlitz – HSG Riesa/Oschatz 23:27 (11:15)
Quelle: Mitteilung Verein vom 06.11.2017

Am vergangenen Sonntag gelang den Handballerinnen der HSG Riesa/Oschatz der erste Auswärtssieg beim SV Koweg Görlitz. In der östlichsten Stadt Deutschlands gewannen sie 27:23 und schoben sich in der Tabelle an den Görlitzerinnen vorbei auf Platz 5.

Zu Beginn sah es zunächst gar nicht nach einem Erfolg für die RIO-Frauen aus. Nach 5 gespielten Minuten führte Koweg 0:3, da die Gäste wieder einige Zeit benötigten, um ins Spiel zu finden. Danach waren sie in der Abwehr zur Stelle und drehten innerhalb von 10 Minuten mit einem 6:0-Lauf das Spiel, auch da die Gegnerinnen nach den druckvollen Anfangsminuten nicht nachlegen konnten. Im Angriff wirbelten Josephine Hessel und Carmen Schneider, die in der 23. Minute zum 10:5 einnetzte.

Jörg Adam nahm die Auszeit und sein Team verkürzte danach auf 10:7, ehe Sandra Kube und Josephine Hessel zum 12:7 den Abstand wieder herstellten. Nach der ersten Zeitstrafe für Riesa/Oschatz bat auch RIO-Trainer Heiko Loose seine Mannschaft zu Besprechung der letzten zwei Minuten bis zur Halbzeit. Die Unterzahl überstanden die Gäste unbeschadet. Mit der Pausensirene verwandelte Josephine Hessel den Strafwurf zur 15:11-Halbzeitführung.

In der zweiten Hälfte kassierte Görlitz die nächste Zeitstrafe als Sandra Kube aus der Luft geholt wurde. Ihren Platz nahm Christin Müller zunächst ein und übernahm sofort Verantwortung, da sich die Görlitzer Abwehr auf Josephine Hessel und Carmen Schneider eingestellt hatte. Außerdem zeichnete sich Anna Schneese immer wieder im Tor aus und bügelte Fehler ihrer Mitspielerinnen wieder aus. Die RIO-Frauen hielten die Ostsächsinnen stets zwischen 4 und 6 Toren Abstand, mussten aber bis zum Schluss konzentriert bleiben. 5 Minuten vor Ende führten sie 27:21. Die Gastgeberinnen nutzten die Überzahl in den letzten beiden Minuten zur Ergebniskosmetik und verkürzten noch zum 27:23-Endstand.

Riesa/Oschatz feierte einen wichtigen und nicht unverdienten Sieg und kann in einer Woche in eigener Halle nachlegen. In der Riesaer WM-Halle empfangen sie am Sonntag die zweite Mannschaft des SV Union Halle-Neustadt.

HSG RIO: Lisa Zimmermann, Anna Schneese, Susanne Iwan, Josephine Hessel (8/2), Anja Drechsler (1), Lena Bormann (1), Sandra Kube (4/2), Melanie Löschke, Johanna Stein, Christin Müller (5), Carmen Schneider (5), Clara Pechnig (3), Navina Voigt.