1995/96

Erfolgreicher Saisonstart der 1.Frauen des FSV 1895
33:31-Erfolg in Gräfenhainichen
Quelle: Mitteilung Verein vom 06.09.2016

Am vergangenen Sonntag begann für die Damen des FSV 1895 die neue Saison mit dem Auswärtsspiel bei der BSG Aktivist Gräfenhainichen. Ohne genau zu wissen wo man steht, war das klare Ziel der Magdeburgerinnen mit einem Erfolg in die Saison zu starten.

Die ersten Minuten verliefen jedoch nicht sehr vielversprechend. Durch leichte Ballverluste im Angriff und Abstimmungsschwierigkeiten im Deckungsverband zog der Gastgeber zunächst auf 4:0 davon und brachte damit das eigene Publikum - engagiert und zu emotional wie gewohnt - auf Hochtouren. Dieser 4-Tore-Vorsprung sollte auch bis zum 8:4 für die Bestand haben.

Zu diesem Zeitpunkt war zu merken, dass nun auch die Magdeburgerinnen am Spiel teilnehmen wollten. Vor Allem über eine besser werdende Abwehr fand der FSV nach 15 Minuten ins Spiel. Zwar blieb die Fehlerquote im Angriff recht hoch, dennoch kam der Vizemeister aus dem Vorjahr Tor um Tor heran. Über die Stationen 9:6 und 10:8 für Gräfenhainichen, war man beim 10:10 wieder gleichauf. Der Gastgeber ließ sich davon zunächst noch nicht verunsichern und konnte die erste Magdeburger Führung weiter erfolgreich unterbinden. Dem 12:12 folgte nochmal das 14:14 und von einem vergeben Strafwurf des FSV profitierend, ging die Heimsieben mit einer 16:14 -Führung in die Halbzeitpause.

Mit Beginn der zweiten 30 Minuten konnte die BSG nochmal auf 3-Tore erhöhen (17:14 und 18:15) bevor die Magdeburgerinnen zur spielbestimmenden Mannschaft wurden. Dem erneuten Ausgleich beim 18:18 folgte die erste FSV-Führung zum 18:19 nach ca. 40 Minuten, und gab diese nicht mehr ab. Denn dem zwischenzeitlichen 19:19 folgte die stärkste Magdeburger Phase und man zog bis zur 55. Minute bis auf 23:29 davon. Hauptgründe hierfür waren eine starke Magdeburger Deckung gegen die der Gastgeber zeitweise kein Mittel fand und die starke Wurfausbeute auf Magdeburger Seite. Gerechtfertigte Zeitstrafen gegen Gräfenhainichen taten ihr Übriges.

So geriet der Sieg des FSV nicht mehr wirklich in Gefahr, wenngleich es nochmal hektisch wurde. Man hätte auf Magdeburger Seite ein wenig Pech im Abschluss bzw. wurden die Angriffe in den Schlussminuten zu schnell abgeschlossenen.

Am Ende konnten sich die Magdeburgerinnen über den verdienten 33:31-Auftakterfolg freuen und haben einen ersten Eindruck für das erneute Gastspiel in Gräfenhainichen am 18. September gewonnen. Dann geht es an selber Stelle um den Einzug in die nächste Pokalrunde. Zuvor jedoch begrüßt m an am kommenden Samstag um 17:00 Uhr TuS Magdeburg zum ersten Heimspiel in der Sporthalle der Freundschaft.

FSV mit: Weitland - Gottschalk (3), Daul-Acksteiner, Pätzold (14), Wilke (6), Musche (2), Engelmann (2), Schröder (2), Schüler (4), Heller.
Zeitstrafen: FSV 2x, BSG 9x. 7m: FSV 7/9, BSG 8/9.