2010/11

Dezimierte Mannschaft des TSV Niederndodeleben nach Kampf unterlegen
BSG Sachsen Zwickau II : TSV Niederndodeleben 29:25 (16:10)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 25.04.2017

Mit 6 Feldspielerinnen plus der angeschlagenen Mandy Mainka mussten die TSV-Frauen das fällige Punktspiel in der Mitteldeutschen Oberliga gegen die Reserve der BSG Sachsen Zwickau bestreiten. Eine nicht leichte Aufgabe, das war von vornherein klar. Hinzu kam dann noch, dass die Zwickauerinnen nach ihrem Vortagsspiel in der 2. Liga gleich mehrere Spielerinnen aus der Bundesliga aufboten, die dann auch mit 17 Toren am Sieg beteiligt waren. Diese Situation in der Mitteldeutschen Oberliga und den 4 Zweiten Mannschaften mussten auch schon andere Teams zur Kenntnis nehmen und gemäß geltender Spielordnung akzeptieren.

Die Begegnung begann ausgeglichen und sah bis zum 6:6 in der 12. Minute keinen Torvorteil für eine Seite. Erst nach einigen Fehlern der Gäste nutzten die Gastgeber das zur 13:8 (22.) und zur deutlichen 16:10 Halbzeitführung. Aus Sicht des TSV-Niederndodeleben musste Schlimmeres befürchtet werden.

Was dann allerdings die Minitruppe von Trainer Michael Funke in der zweiten Hälfte zeigte war großer Kampf und streckenweise sehenswerter Konterhandball. Nach dem 18:11 (33.) holte man so Tor um Tor auf. Auch nach zwei verpassten klaren Einschussmöglichkeiten ließ die TSV-Frauen nicht locker und schafften in der 39. Minute durch Samanta Umbusch – insgesamt 10 Tore im Spiel – den 18:17 Anschluss und zwei Minuten später durch Linda Umbusch vom Kreis den 18:18 Ausgleich.

Auf der Zwickauer Bank wurde es hektisch nachdem Samanta Umbusch – trotz Unterzahl des TSV – das 20:21 (47.) mit Schlagwurf aus der zweiten Reihe erzielt hatte. Die Aufholjagd hatte den Dodeleberinnen aber viel Kraft gekostet. Zwickau schickte nun ihre Ligagarde wieder auf die Platte. Bis vier Minuten vor dem Ende (26:25) war der Ausgang offen. In der Schlussphase reichte die Konzentration der TSV-Frauen aber nicht mehr aus, um das Ergebnis noch einmal umzubiegen. Die mitgereisten Fans zollten ihrer Mannschaft für die gezeigte Moral dennoch Beifall.

Michael Funke: „ Mein Miniteam hat heute alles gegeben. Verwerten wir alle unsere Chancen war auch ein Punktgewinn drin. Dazu braucht man neben etwas Schussglück aber auch klare Entscheidungen der Unparteiischen.“

TSV: Anne Krüger, Sabine Meier – Anika Wilke 2, Desiree Sehls 1, Veronika Bange 7/3, Linda Umbusch 3, Samanta Umbusch 10/1, Alexandra Wolke, Mandy Mainka 2.
Strafwürfe: TSV 5/4, Zwickau 4/3, Zeitstrafen: TSV 3, Zwickau 3. Rote Karte: Veronika Bange (59.). Schiedsrichter: Mario Beyer, Christian Lindig (THV).