2010/11

Klarer Sieg im letzten Heimspiel des Jahres
TSV Niederndodeleben : BSV Zwickau II 36:19 (19:11)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 13.12.2016

In ihrem letzten Heimspiel des Jahres in der Mitteldeutschen Oberliga landeten die Frauen des TSV Niederndodeleben gegen die zweite Mannschaft des BSV Zwickau einen deutlichen Sieg. Das war aber noch nicht der Schlusspunkt 2016. Am nächsten Wochenende müssen die TSV Frauen noch zum Nachholspiel auswärts gegen den souveränen und verlustpunktfreien Spitzenreiter HV Chemnitz ran.

Gegen die Zwickauerinnen zeigten die Gastgeberinnen in Abwehr und Angriff eine überzeugende Leistung. Man hatte aus den letzten knapp verlorenen Spielen – gegen eine jeweils hart agierende Deckung – die Konsequenzen gezogen und ging in der Abwehr deutlich aggressiver zu Werke, um den Wirkungskreis des Gegners von vorn herein einzuengen. Das gelang den TSV Frauen diesmal gut.

Auch den Angriff gestaltete das Team, wie von Trainer verlangt, sehr variabel und mit Gefahr von allen Positionen. Das spiegelte sich letztlich auch in der Torstatistik wider.

Ein Drittel der Angriffe resultierten aus schnellen Gegenstößen. So gab es für die Zuschauer teilweise sehenswerte Anspiele und Tore zu sehen. Über die Stationen 6:2 (7.), 11:6 (15.) waren zur Halbzeit mit 19:11 die Fronten schon geklärt. Bei einem der Konter hatte eine Zwickauerin gegen Veronika bange (19. Minute) die Notbremse gezogen. Das wurde von den Schiedsrichtern mit Rot bestraft.

Anfang der 2. Hälfte ließ Torfrau Sabine Meyer minutenlang durch zahlreiche parierte Würfe kein Gästetor zu. Nach einem präzisen Steilpass von ihr vollendete Linda Umbusch – insgesamt 7 Tore im Spiel - den Konter mit einem Heber zum 24:12 in der 40. Minute. Da auch von den Außen- und Aufbaupositionen Tore beigesteuert wurden, erhöhte sich die Tordifferenz zunehmend. Das klare Ergebnis verleitete die TSV Akteurinnen zu teilweise riskanten Zuspielen, die dann allerdings nicht ankamen.

Zehn Minuten vor Ultimo nutzten die Gastgeberinnen eine Überzahl zu vier Toren in Folge zum 33:16. Mit dem 36:19 Sieg ist man nun weiter im dicht gedrängten Mittelfeld der Mitteldeutschen Oberliga dabei.

„Insgesamt war die Vorstellung meiner Mannschaft in Ordnung. Dennoch müssen wir weiter daran arbeiten weniger einfache Zuspielfehler zu produzieren, denn das hat uns in einigen knapp verlorenen Spielen der Halbserie wertvolle Punkte gekostet“, sieht Trainer Michael Funke noch Reserven für die Zukunft.

TSV: Sabine Meier, Anne Krüger - Anika Wilke 3,Desiree Sehls 4, Ina Bruckbauer 3, Veronika Bange 6/2, Franziska Sprotte 1, Linda Umbusch 7, Samanta Umbusch 5/1, Josi Klöppel 7, Alexandra Wolke.
Strafwürfe: TSV 3/3, Zwickau 2/2. Zeitstrafen: TSV 2, Zwickau 2. Rote Karte: Hannah Voltz (19. Grobes Foulspiel). Schiedsrichter: Frank Meyer; Ralph Petzold (Dresden).