Aufstiegsrunde

Unentschieden im Spitzenspiel
FSV Magdeburg im Derby gegen TuS Magdeburg mit 29:29
Quelle: Mitteilung Verein vom 20.10.2015

Am vergangen Samstag kam es zum absoluten Spitzenspiel der Sachsen-Anhaltliga der Frauen. Der Tabellenführer FSV 1895 (8:0 Punkte) empfing die ebenfalls ungeschlagenen Damen von TuS Magdeburg (7:1 Punkte) in der Sporthalle der Freundschaft und das Spiel endete mit einer verdienten Punkteteilung.
Den besseren Start ins Spiel hatten die Fermersleberinnen und führten schnell mit 4:1. Den Vorsprung konnte man bis zum 6:3 halten bevor sich erste Unkonzentriertheiten ins Spiel des FSV schlichen und beim 7:7 in der 16. Minute das Spiel wieder ausgeglichen war. Nach der nun genommenen Auszeit des FSV entwickelte sich ein ausgeglichenes und intensives Handballspiel mit abwechselnden Führungen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff schaffte es der Gast erstmals mit zwei Toren in Führung zugehen (13:15), jedoch gelang der Heimmannschaft bei angezeigtem Zeitspiel aus über 12 Metern noch der 14:15-Anschlusstreffer.
Die Anfangsphase der zweiten 30 Minuten war zunächst auch recht ausgeglichen, wobei die TuS zunächst nicht zuließ, dass der FSV in Führung ging. Man konnte nach dem 15:18 beim 18:18 und 20:20 immer wieder ausgleichen, aber die Führung sollte zunächst nicht gelingen. Stattdessen lag man beim 20:23 wieder mit drei Toren hinten. Die zweite Auszeit des FSV war nun unausweichlich und zeigte auch Wirkung. Der schnelle Anschluss zum 22:23, der Ausgleich beim 25:25 und sogar die Führung beim 26:25 folgten. Leider gelang den Fermersleber Damen nicht die entscheidende Wende im Spiel.
Zwar war in der Schlussphase entgegen weiter Teile der ersten 50 Spielminuten wieder eine ausgeglichene Regelauslegung der Schiedsrichter zu beobachten, jedoch unterliefen der Heimsieben wieder zu viele Ballverluste im Angriff. Selbst bei eigener Überzahl kam es zu Fehlpässen und folgerichtig beim 26:27 zum erneuten Rückstand.
Was folgte war das unausweichliche Herzschlagfinale.
Nach dem 27:27-Ausgleich folgte in der FSV-Abwehr eine berechtigte Zeitstrafe und TuS Magdeburg hatte nun in Überzahl alle Vorteile, dieses Spiel sogar als Sieger zu beenden. Die Überzahl ausnutzend gelang der TuS zwar die 28:27-Führung, konnte den folgenden FSV-Angriff aber nur mit einem Foul im 6m-Raum unterbinden. Der gegeben Strafwurf konnte sicher zum 28:28 verwandelt werden.
Trotz aufopferungsvollem Kampf in Unterzahl konnten die Damen des Fermersleber SV den erneuten Rückstand nicht verhindern und hatten selbst weniger als 60 Sekunden Zeit um die erste Saisonniederlage zu verhindern. Mit Ablauf der FSV-Zeitstrafe bei gespielten 59:22 min, nahm man auf Seiten des Gastgebers die dritte und letzte Auszeit. Und diese sollte Früchte tragen. Denn gut von der gesamten Mannschaft freigespielt, gelang Anja Schröder wenige Sekunden vor Abpfiff von Linksaußen der viel umjubelte und mehr als verdiente 29:29-Ausgleich. Nachdem auch der direkt genommene Auszeit der Gäste 7 Sekunden vor Schluss keinen Erfolg einbrachte, blieb es beim 29:29 und beide Mannschaften bleiben weiterhin ungeschlagen.
Um die nächsten Meisterschaftspunkte geht es für den FSV am 31. Oktober in Schönebeck. Wie schon im letzten Pokalspiel wollen die Fermersleberinnen als klarer Sieger vom Spielfeld gehen.

FSV mit: Döbbelin, Meincke - Hirche, Gottschalk, Daul-Acksteiner (1), Pätzold (7), Musche (2), Sauer (2), Schröder (11), Schüler (4), Heller (2).