1995/96

Aufstiegsrunde

FSV Damen verteidigen Platz 1 26:22-Erfolg beim SV Anhalt Bernburg
Quelle: Mitteilung Verein vom 11.10.2015

Nur zu acht machten sich die Damen des FSV 1895 Magdeburg auf, um beim Gastgeber SV Anhalt Bernburg zwei Punkte zu entführen und damit die Tabellenführung zu verteidigen. Auch wollte man die schmerzliche 29:20-Niederlage aus der Vorsaison vergessen machen, die in der Endabrechnung den Vizemeistertitel kostete.
Trotz der schwierigen Begleitumstände, Klisterverbot und Gummiball, setzten sich die Magdeburgerinnen am Ende verdient mit 26:22 (13:11) durch.
Die ersten 25 Minuten des Spiels waren sehr ausgeglichen und meistens konnte der Gastgeber jeweils ein Tor vorlegen. Lediglich beim 3:2 und 6:5 waren die Magdeburgerinnen kurz in Führung. Dies sollte bis zum 9:9 so bleiben, zu diesem Zeitpunkt hatte sich Bernburg bereits zu einer Manndeckung gegen Anne Pätzold entschieden. Sie war es, die den FSV im Spiel hielt und sich am wenigsten vom schwierigen Ball unterkriegen ließ. Alle anderen hatten mit dem Spielgerät größere Schwierigkeiten oder scheiterten wiederholt an der über 60 Minuten gut aufgelegten Torhüterin von Bernburg.
Kurz vor Halbzeit gelang es dem FSV erstmals sich abzusetzen und 12:9 in Führung zu gehen. Doch auch kleine Fehler in dieser Phase verhinderten eine höhere Führung und so ging es mit einem 13:11 für Magdeburg in die Pause.
Auch die zweiten 30 Minuten sollten ein Geduldsspiel werden, da Bernburg immer wieder lange Angriffe spielte aber die Deckung des Tabellenführers stand gut. Sie ließ sich nicht rauslocken und zwang den Gastgeber immer wieder ins Zeitspiel und damit zu schlechten Abschlüssen aus dem Rückraum.
So betrug beim 16:12 kurz nach Wiederanpfiff der Vorsprung erstmals vier Tore, doch konnten auf Magdeburger Seite die Fehler im Angriff nicht gänzlich abgestellt werden und beim 16:17 schaffte Anhalt wieder den Anschluss. Kurz war der Glaube an eine Wende im Spiel jedoch konnte der FSV-Abwehrriegel weiterhin das Meiste unterbinden und im Angriff gelang endlich wieder ein Tor, welches gewissermaßen den Gast auf die Siegerstrasse brachte. Ellen Daul-Acksteiner konnte am Kreis einen Abpraller gegen zwei Abwehrspielerinnen und die rausstürmende Torhüterin sichern, traf in das leere Tor und gab den verdutzten Bernburgerinnen das Nachsehen.
Nun folgte die stärkste Phase des FSV und die folgerichtige 22:16-Führung, was gleichbedeutend mit der Entscheidung in diesem Spiel war. Zwar kam Bernburg nochmal auf 20:23 heran, konnte den Favoriten aber nicht mehr gefährden und musste sich trotz großen Kampfes mit dem 26:22-Sieg des FSV 1895 Magdeburg abfinden.
Mit nun 8:0-Punkten bleiben die Magdeburgerinnen Tabellenführer der Sachsen-Anhalt-Liga und freuen sich auf des kommende Wochenende. Dann begrüßen sie in der heimischen "Sporthalle der Freundschaft" die Damen von TuS Magdeburg zum Spitzenspiel. Ähnlich dem FSV in der vergangen Saison, spielt auch dieser Aufsteiger, nicht zuletzt nach dem 19:19 in Halle (Saale), um die Medaillen mit und wird daher keinesfalls unterschätzt. Anpfiff ist um 18:00 Uhr.

FSV mit: Slotta - Gottschalk, Daul-Acksteiner (2), Pätzold (11), Musche (5), Engelmann (1), Sauer (4), Schüler (3).
7m: BBG 8/8 FSV 5/6. 2min: BBG 2x FSV 1x.