Aufstiegsrunde

Starker Saisonauftakt für die Damen des FSV 1895
29:27-Erfolg über den HC Salzland
Quelle: Mitteilung Verein vom 13.09.2015

Der Auftakt zur neuen Sachsen-Anhalt-Liga der Saison 2015/2016 hatte es für die Damen des Fermersleber SV in sich. Mit dem HC Salzland begrüßte man in der heimischen Sporthalle der Freundschaft einen klaren Medaillenkandidaten für die neue Saison, der nach einer sehr starken Saison in der 3.Liga (4. Platz) zu einem Neustart in Sachsen-Anhalts höchster Spielklasse gezwungen ist. Es sollte über 60 Minuten ein Spiel auf Augenhöhe werden.
Nach einigen Minuten des Abtastens kamen zunächst die gastgebenden Damen des FSV besser ins Spiel und belohnten sich mit der 5:2-Führung. Doch fanden nach kurzen Schwierigkeiten auch die Damen des HCS ins Spiel, nutzten unkonzentrierte Abschlüsse des FSV und glichen zum 5:5 aus.
Nach den ersten Gästeführungen beim 7:8 und 9:10 nahm man auf Seiten des FSV die erste Auszeit. Diese sollte zum Luft holen in einer sehr intensiven und dennoch fairen Partie sowie der Abwehrumstellung auf die 6:0 dienen. Der gewünschte Effekt blieb jedoch noch aus und der HCS blieb bis zum Halbzeitpfiff in Führung. Wichtig für den FSV war hierbei Anne Pätzolds Treffer aus über 10m zum 13:14 mit der Halbzeitsirene.
Der Start der zweiten Hälfte gehörte zunächst noch den Salzländerinnen. Über die Stationen 14:16 und 16:17 führten sie beim 17:18 letztmalig. Dann fand die intensive 6:0 der FSV-Frauen immer wieder die richtige Antwort auf den Gästeangriff und den Rest erledigte eine sehr gut aufgelegte Katja Slotta zwischen den Pfosten des FSV. Dem 18:18-Ausgleich folgte die 21:18-Führung und zunehmend wurde den Fermersleberinnen klar, dass an diesem Tag die Überraschung möglich ist. Dem letztmaligen Anschlusstreffer des HCS beim 20:21 ließ die Heimsieben einen Lauf zur 26:22-Führung folgen. Immer wieder wurde der aufopferungsvolle Kampf in der Abwehr belohnt. So hatte man bis zum Schluss des intensiven Spiels zwar immer eine 2-Tore-Führung, aber mit Blick auf die individuelle Klasse auf Seiten des HC Salzland musste man bis zum Abpfiff die Spannung halten. Vor Allem Yvonne Sachse auf Seiten des HC Salzland konnte vom FSV kaum gestoppt werden und hielt den Gast mit ihre 10 Feldtore in Schlagdistanz. Doch am Ende sollte dies auch nicht reichen, denn beim Abpfiff war ein 29:27-Heimsieg auf der Anzeigetafel zu lesen. Der Rest war nur noch verdienter Jubel.
Aus einer geschlossenen und hochklassigen Mannschaftsleistung seien an dieser Stelle noch Marie Gottschalk und Neuzugang Kristin Schüler lobend erwähnt. Die Eine löste in ungewohnt verantwortungsvoller Rolle ihre Aufgabe in Abwehr und Angriffe hervorragend und unser Neuzugang fügte sich sofort nahtlos in den Abwehrverband ein und konnte auch im Angriff entscheidende Akzente setzen.
Nach diesem schönen Sieg geht es für die Damen des FSV am kommenden Sonntag in das Derby gegen den Magdeburger SV 90. Dieser startete mit einem deutlichen Sieg beim letztjährigen Vizemeister in Oebisfelde und geht entsprechend motiviert in das Spiel. Anpfiff ist Sonntag, den 20. September, um 16:00 Uhr in der Bodestrasse.

FSV mit: Slotta - Gottschalk (2), Daul-Acksteiner, Pätzold (5), Musche (4), Engelmann, Sauer (5), Schröder (10), Schüler (3), Heller.
7m: FSV 6/7, HCS 5/7. Zeitstrafen: FSV 2 ,HCS 0.