2011/12

2010/11

Mit Willen und Kampf zum Sieg
Quelle: Von Thomas Bley / Mitteilung Verein vom 21.09.2015

Gegen den starken Aufsteiger BSV Sachsen Zwickau 2 holen die TSV-Frauen mit einem 30:26 (14:9) die ersten beiden Saisonpunkte.
Die Gäste bestätigten den Eindruck, den sie mit dem deutlichen Auftakterfolg gegen den HC Burgenland in der Vorwoche haben erahnen lassen. Die Mannschaft zeigte ein gutes Spiel, gegen das die TSV-Frauen zunächst Mühe hatten, selbst ins Spiel zu kommen. Zu viele Fehler der Gastgeber brachten den Gast mit so auch 4:7 (15. Spielminute) in Front. Heim-Trainer Michael Funke war gezwungen, zu reagieren. Er stellte seine Mannschaft auf drei Positionen um. Damit standen die Dodeleberinnen sehr viel besser in der Abwehr, auch die Offensive zeigte sich nun ideenreicher. Zahlreiche Konter und drei verwandelte 7m brachten die Wende zum komfortablen 14:9 Halbzeitstand.
Nach dem Seitenwechsel versuchten die TSV-Frauen eine ungewohnte Formation, auf die sich die Gäste nach dem 19:14- Zwischenstand (40.) aber gut einstellten. Gerade die Defensive ließ nun die notwendige Aggressivität missen. Die Zwickauer Rückraumschützen - besonders Isabel Stegert mit 9 Toren - hielten in der Folge das Spiel eng, 24:22 (54.). Auch das 27:23 (58.) war noch nicht die Entscheidung, denn Zuspielfehler nutzten die Zwickauerinnen zu zwei erfolgreichen Gegenstößen und dem 27:26. Ina Bruckbauer - mit acht Treffern erfolgreichste Werferin ihres Teams - schaffte das 28:26 (58.) und Jasmin Fischer mit einem erfolgreichen Konter das 29:26. Veronica Bange sicherte mit einem Fernwurf in den Winkel Sekunden vor dem Abpfiff den letztlich verdienten Sieg mit dem Treffer zum 30:26- Endstand.
Die erzielten 30 TSV-Toren täuschen dennoch etwas über die Reserven der Dodeleberinnen hinweg, berücksichtigt man die guten Paraden der Gäste-Torfrau Juliane Klimiuk und die recht hohe Anzahl an Technik- und Regelfehlern. Diese gilt es zu minimieren und die Wurfquote zu steigern, um die anstehenden Aufgaben entspannter lösen zu können.

TSV: Sabine Meyer, Vanessa Kruse – Anika Wilke 3, Vanessa Tornow 1, Ina Bruckbauer 8/3, Veronika Bange 3, Linda Umbusch 4, Samanta Umbusch 1, Josie Klöppel 3, Conny Bergmann 2, Jasmin Fischer 4, Mandy Mainka 1.
Zwickau: Juliane Klimiuk, Susanne Morgenstern – Celine Stiller 3, Celine Ebert 3, Jenny Kolitz 1, Stefanie Stolle 5, Lina Hupfer, Isabel Stegert 9, Adriane Norr 2, Maike Lehnert, Shirin Jendras, Alisa Pester 3/3.
Strafwürfe: TSV 3/3, Zwickau 3/3. Zeitstrafen: TSV 2, Zwickau 5. Schiedsrichter: Jennifer Eckert, Maria Ludwig (Markranstädt).