2010/11

Verdienter Arbeitssieg gegen HC Burgenland
TSV Niederndodeleben : HC Burgenland 22:20 (8:8)
Quelle: Von Dr. Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 14.03.2016

Die Einschätzung in der Vorschau zu diesem Spiel, den Fans und Handballfreunden ein gutes Spiel mit positivem Abschluss zu zeigen zu wollen - wenn nötig auch mit Kampf auf Biegen und Brechen – ist voll eingetroffen. Die Frauen des TSV Niederndodeleben mussten bis zur letzten Minute konzentriert sein und kämpfen, um den Sieg gegen den Tabellenfünften HC Burgenland unter Dach und Fach zu bringen.

Trainer Michael Funke konnte diesmal den vollen Kader der Mannschaft einsetzen. Eine zusätzliche Motivation war nach den letzten verlorenen Spielen nicht nötig. Die Frauen hatten sich vorgenommen, den Bock endlich umzustoßen.

Das 1:0 durch Veronika Bange konnten die Gäste zum 1:3 drehen (7.), weil man bereits zum Anfang klare Chancen nicht verwerten konnte. Auch nach 15 Minuten liefen die Gastgeberinnen noch immer einem 2-Tore-Rückstand (3:5) hinterher. Beide Abwehrreihen dominierten das Spiel. Zwei erfolgreiche Konter von Mandy Mainka brachten zunächst den Anschluss zum 5:6 (18.), ehe der Ausgleich zum 7:7 (24.) bzw. 8:8 Halbzeitstand erreicht werden konnte. Diese Ausgleichstore waren eine typische Aktion der Umbuschs; Zuspiel Samanta auf Linda am Kreis: Tor!

Auch die erste Aktion der zweiten Hälfte lief erfolgreich nach diesem Muster. Die zeitweise Pressdeckung gegen die an der Spitze der Torschützenliste der Mitteldeutschen Oberliga stehende Jessica Stiskall – sechs Tore im Spiel - zeigte Wirkung. Ihren Ballgewinn verwertete Linda Umbusch nach Konterlauf und konzentriertem Abschluss selbst zur 10:8 Führung (32.). Gleiches gelang der wieder umsichtig Regie führenden Jasmin Fischer zum 13:11 in der 40. Minute. Das 17:14 (46.) und 19:15 (48.) schien beruhigend. Die Gäste wehrten sich aber nach Kräften und waren nach einem unglücklichen Pfostenwurf des TSV und dem daraus resultierenden Gegenkonter der Burgenländerinnen zum 19:18 (50.) wieder dran. Fehler und Ballverlust im Angriff des TSV brachten den HC Burgenland nun mehrere Chancen, die aber in dieser hektischen Phase die sich im Tor steigernde Vanessa Kruse serienweise zunichtemachte, auch noch einen Strafwurf parierte und so den knappen Vorsprung sicherte.

Das 20:18 durch Josephin Klöppel sechs Minuten vor dem Ende war noch nicht der Sieg. Erst als Mandy Mainka 90 Sekunden vor dem Abpfiff von der Außenposition das 22:20 markierte und Vanessa Kruse zwei weitere Schüsse des Gegners hielt, war es geschafft.

„Das war heute ein Kampf- und Arbeitssieg, den sich mein Team redlich verdient hat. Wir hätten uns das Ganze durch eine bessere Chancenverwertung, besonders in der ersten Halbzeit, allerdings erleichtern können. Daran müssen wir arbeiten.“, so Trainer Michael Funke nach dieser Begegnung.

TSV: Vanessa Kruse, Sabine Meier - Anika Wilke 2, Vanessa Tornow, Veronika Bange 7/4, Franziska Sprotte 1, Linda Umbusch 5, Samanta Umbusch, Josie Klöppel 2, Conny Bergmann, Jasmin Fischer 2, Mandy Mainka 3.
Burgenland: Marie Schuhknecht, Jessica Altner - Caroline Mewes 1/1, Melanie Steinbach, Jessica Stiskall 6, Carmen Ringler 8, Marie Knappe 4, Kathrin Bonsa, Lena Matte, Lena John 1.
Strafwürfe: TSV 5/4, Burgenland 2/1. Zeitstrafen: TSV 1, Burgenland 3. Schiedsrichter: Ronny Schlurke, Andreas Schwarz (HC Leipzig).