2010/11

Berg- und Talfahrt in Zwickau
BSV Sachsen Zwickau II : TSV Niederndodeleben 30:26 (12:14)
Quelle: Von Dr. Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 07.03.2016

Natürlich waren die guten Heimspielergebnisse der Zwickauerinnen – einschließlich des bisher einzigen Sieges der Saison gegen den Spitzenreiter SC Markranstädt - bekannt. Dennoch wollten die Gäste aus Niederndodeleben den Heimsieg aus der ersten Halbserie auch in der Sporthalle in Zwickau-Planitz wiederholen. Der Gastgeber hatte erwartungsgemäß wieder zahlreiche U-23 Kader aus ihrer Bundesligamannschaft aufgeboten. Ein Sieg gegen dieses Juniorteam der Zwickauerinnen war allemal drin, wenn das TSV-Team seine Chancen konsequent genutzt hätte.

Das begann schon in der 1. Halbzeit, wo der TSV die ersten 15 Minuten verschlief und 9:4 in Rückstand geriet. Dann aber die hoffnungsvolle Wende. Nach mehreren Ballgewinnen und geradlinigen Kontern lief es plötzlich richtig gut im Angriff der Dodeleberinnen. Jeder Angriff endete mit einem Torerfolg ohne Gegentor der Gastgeber. Der Lohn: eine 10:13 (27.) Führung. Dreimal Mandy Mainka, Linda Umbusch und Vivian Schulze mit einem geschickten Heber waren daran beteiligt. Der Ausbau des Vorsprungs auf drei Tore war möglich, hätte man nicht einen 7m kurz vor dem Ende der ersten Hälfte verschossen. Mit 12:14 ging es in die Pause.

Die bittere Erkenntnis in der 2. Halbzeit: 15 Minuten Powerhandball reichen nicht zu einem Sieg! Man vergab nicht nur den mit konzentrierten Abschlüssen erkämpften Vorsprung, sondern sah sich nach Angriffsfehlern und daraus resultierenden Gegenstößen der Gastgeberwieder 18:16 im Rückstand (37.). Bis zum 20:20 (42.) war aber noch alles offen.

Die gute Phase der ersten Halbzeit konnten die Gäste nicht wiederholen, brachten den Ball selbst in Überzahl nicht im Tor unter und schlossen die Zwickauer Torfrau berühmt. Drei Minuten vor Ultimo brachten die unbeschwert aufspielenden Zwickauerinnen mit einem Kempa-Trick ihr Team mit drei Toren (27:24) in Front. Das war die Entscheidung zum 30:26 Endstand; dem gleichen Ergebnis übrigens wie im Hinspiel, nur mit dem Sieger Zwickau.

Trainer Michael Funke zum Spiel: „Mit unserer Chancenverwertung, besonders in der 2. Halbzeit bin ich nicht zufrieden. Wenn wir unsere gut herausgespielten Möglichkeiten mehrfach ungenutzt lassen, brauchen wir uns über eine Niederlage nicht wundern.“

TSV: Vanessa Kruse, Sabine Meier, Anne Hofmeister - Anika Wilke 3, Franziska Nolde, Veronkina Bange 6/1, Linda Umbusch 3, Samanta Umbusch 2, Vivian Schulze 4, Jamsin Fischer 2, Mandy Mainka 6, Christiane Nahrstedt.
Zwickau: Juliane Klimiuk, Susanne Morgenstern- Celine Stiller 5, Celine Ebert 3, XXX Kallenberg 3, Stefanie Stolle 3, Isabel Dosdall, Lina Hupfer, Nicole Lederer 5, Adriana Norr, Maike Lehnert, Alisa Pester 3/2, Josephine Hessel 2, Christin Conrad 6.
Strafwürfe: TSV 3/1, Zwickau 2/2. Zeitstrafen: TSV 3, Zwickau 6. Rote Karte: Zwickau (48.). Schiedsrichter: Sascha Haucke, Christian Lindig (Kölpa/Könitz).