2010/11

Juniorteam verliert auf fremdem Parkett
SV Koweg Görlitz : HC Rödertal II 36:22 (23:13)
Quelle: Mitteilung Verein vom 25.01.2016

Das Juniorteam des HC Rödertal konnte beim Tabellendritten der MHV-Oberliga SV Koweg Görlitz nicht gegenhalten und verlor deutlich mit 22:36. Die Sorgenfalten bei den Verantwortlichen des HCR wurden noch größer, als sich zusätzlich zur ohnehin langen Verletztenliste auch noch Spielmacherin Rebeca Cembranos Bruzon unmittelbar vor dem Spiel krank meldete. Verstärkung aus dem Bundesligateam war auch nicht möglich, da die zur gleichen Zeit in Halle-Neustadt spielten. So musste die Fahrt zum Auswärtsspiel nach Görlitz mit nur einem Wechselspieler angetreten werden.

Kompliment an das Team, wie sie das wegsteckten. Der SV Koweg Görlitz ist mit nur vier Punkten Rückstand als dritter am Führungsduo SC Markranstädt/SG HV Chemnitz 2010 dran. Dementsprechend groß war auch die Erwartungshaltung der 282 Zuschauer in der Görlitzer Jahn-Sporthalle. Trainer Jörg Adam konnte fast auf seinen kompletten Kader zurückgreifen. Die Neißestädterinnen legten dann auch los, wie die Feuerwehr. Mit einem wahren Angriffswirbel überrannten sie in den ersten Spielminuten die Gäste vom HC Rödertal und führten nach fünf Minuten bereits mit 6:0.

In dieser Phase war das Fehlen ihrer Spielmacherin deutlich sichtbar. Mit zunehmender Spieldauer fanden sich die Müller und Co. aber immer besser zurecht und kamen so auch zu schön herausgespielten Toren. Vanessa Pollmann hatte nach siebenmonatiger Verletzungspause ihr erstes Spiel und konnte mit sieben Treffern überzeugen. Im Rückzugsverhalten und in der Defensive hatten die Bienen deutliche Nachteile gegenüber den Görlitzer Mädels, die ihren Vorsprung bis zur Halbzeitpause kontinuierlich auf zehn Tore ausbauten. Das Spiel war entschieden. Die Schwerpunkte in der Pausenauswertung lagen in der Fehlervermeidung und der Verbesserung der Abwehrleistung.

Das wurde durch die Mannschaft in der zweiten Halbzeit wesentlich besser umgesetzt. Speziell Theresa Quaas im HCR-Tor steigerte sich deutlich und entschärfte mehrere 100%-ige. So konnte man in Hälfte zwei phasenweise Gleichwertigkeit erzielen. Auch bei dem von Jörg Adam trainierten Görlitzer Team machte sich das hohe Anfangstempo bemerkbar. Die Präzision in Spielaufbau ließ nach und auch das Konterspiel war nicht mehr so wirksam. So konnten die Bienen des Ergebnis in Grenzen halten. Der Sieg von Görlitz geht auch der Höhe nach vollkommen in Ordnung. Die Schnelligkeitsvorteile waren dafür ausschlaggebend.

HC Rödertal: Theresa Quaas, Jasmin Helen Müller (10/3), Vanessa Pollmann (7), Claudia Neumann (4), Julia Semeradt (1), Elisa Schild, Cathleen Kaufmann, Stephanie König.
Schiedsrichter: Frank Meyer/Ralph Petzold (beide MSV Dresden). Zeitstrafen: 3 x 2/ 3 x 2. Disqu.: 0/0. Siebenmeter: 1/1 : 5/3. Zuschauer: 282.
Spielverlauf: 10:4 (10.), 17:8 (20.), 19:10 (25.), 23:13 – 29:14 (40.), 32:19 (50.), 35:19 (55.), 36:22.