2011/12

2010/11

Auftaktsieg schwer erkämpft / BSV 93 Magdeburg : SC Hoyerswerda 28:27 (15:13)
Quelle: Mitteilung Verein vom 15.09.2014

Das war ein hartes Stück Arbeit, das die Damen des BSV 93 leisten mußten, um gegen den Liga Neuling aus Sachsen, dem SC Hoyerswerda – flankiert durch eine lautstarke Fangemeinde - , am Ende die Nase vorn zu haben. Das Spiel des neu formierten Teams von Coach Dr. Daum offenbarte noch zahlreiche Reserven und vermeidbare Fehler und machte sich bei einem bis zum Schluss spannenden Spiel das Leben selbst schwer.Beide Mannschaften starteten nervös, vergaben je einen 7m, ehe Anne Stutz mit Fernwurf und Sophie Pilgrim vom Kreis das 2:0 erzielten. Die Führung der Gastgeber wandelten die Hoyerswerdaer Akteurinnen nach Zuspielfehlern des BSV zunächst zum Ausgleich (5:5 12.) und per 7m sogar zum 5:7 Vorteil.
Mitte der ersten Halbzeit beorderte Trainerin Dr. Daum Kathrin Kluba in die Aufbaumitte, die sich mit drei Toren an der 13:11 Führung beteiligte. Sehenswert der Konter in Unterzahl von Torfrau Silke Schache auf Marie Hermes, die vom Kreis sicher verwandelte. Annika Rips übernahm Verantwortung vom 7m Punkt und markierte den knappen 15:13 Halbzeitstand für den BSV 93. Schon hier sahen die Zuschauer zahlreiche vergebenen Chancen des BSV 93.Diesen Vorsprung konnten die Magdeburger Frauen allerdings nicht halten, weil man die Gäste durch unkonzentriertes Spiel und Abspielfehler zum Kontern einlud und es hieß plötzlich 18:22.
Der unbedingte Siegeswille der BSV-Mädels war nun zu spüren. Anne Stutz – an diesem Tag zusammen mit Kathrin Kluba beste Torschützinnen (6 Tore) – schaffte nach einem Konter in der 47. Minute den 20:23 Anschluß. Zweimal Annika Rips, Kathrin Kluba und Jacqueline Göbel hatten bis zur 55. Minute den umjubelten 24:24 Ausgleich erreicht. Aber die Gäste wehrten sich verbissen mit dem 26:26 drei Minuten vor dem Schlußpfiff. Wichtig, dass Silke Schache in dieser Phase einige Würfe des Gegners parierte und ihre Vorderleute im Angriff unterstützen konnte.
Die in der Mitteldeutschen Oberliga das erste Mal eingesetzten Schiedsrichter Hanse / Leinhos – man merkte ihnen den Ersteinsatz bei einigen Entscheidungen an – interpretierten das Anrennen der Hoyerswerdaerin Laura Rosemann auf Kathrin Kluba nicht als Stürmerfoul, sondern schickten die BSV Akteurinn 2 min auf die Bank. Der BSV 93 mußte somit die letzte Minute (27:26) in Unterzahl agieren, machten das aber clever. Annika Rips sorgte per 7m schließlich für das 28:26, das vom Gegner nur noch zum 28:27 korrigiert werden konnte.
Trainerin Dr. Daum bemerkte nach dem Spiel: »Wir sind heute über den Kampf zum Sieg gekommen und haben uns durch viele vergebene Chancen das Leben selbst schwer gemacht. In der zweiten Hälfte haben wir durch die Routine der gemeinsam aufgebotenen Anne Stutz und Kathrin Kluba mehr Stabilität im Spiel gehabt.«

BSV 93 Magdeburg: Schache, Schäfer; Garz, Hermes 1, Witte, Pilgrimm 4, Göbel 3, Nehring, Kluba 6, Reißberg 1, Weißenborn 2/1, Stutz 6, Rips 5/3, Martinez Cabrera.
7m: BSV 93: 7/4, Hoyerswerda 5/4. Zeitstrafen: BSV 93: 5, Hoyerswerda 7.