2010/11

Aufbau-Frauen setzen Talfahrt fort
SG HV Chemnitz 2010 – SV Aufbau Altenburg 33:16 (16:7)
Quelle: Von A. Rudolph / Mitteilung Verein vom 19.11.2013

Mit der dritten Niederlage in Folge setzt die erste Frauenmannschaft des SV Aufbau Altenburg ihre Talfahrt fort. Beim Tabellennachbarn SG HV Chemnitz 2010 gab es für die Friedrich-Sieben eine deftige Klatsche. Mehr als doppelt so viele Tore kassiert, wie selbst geworfen – von einem Auswärtsdebakel zu sprechen, trifft es wohl am besten.

Dabei begann die Mannschaft von Trainer Volker Friedrich wie gegen Haldensleben hellwach und zog mit 3:0 in Führung. Die Botschaft der Vorwoche, sich mit Kampfeswillen in die Partie zu begeben, schien beim Team angekommen zu sein. Für zehn Minuten zumindest. Denn danach kamen auch die Gastgeber aus Sachsen immer besser ins Spiel und konnten beim 3:3 erstmals ausgleichen. Mehr noch: Für die nächsten zehn Minuten verweigerten die Skatstädterinnen offenbar den Torerfolg und ließen die Chemnitzerinnen gewähren. Die zogen mit sieben Toren in Folge zum 7:3 davon und bestimmten nun den Ton. Mit jedem Tor, das die Gastgeber einnetzten, schwand auf Altenburger Seite die Motivation und der Kampfgeist gegen den weiter wachsenden Rückstand aufzubegehren. Hinzu gesellte sich die Tatsache, dass Aufbau immer häufiger technische Fehler produzierte und sich dabei selbst den Zahn zog. Zur Halbzeit und dem Stand zum 16:7 waren aufgrund des fehlenden Engagements der Aufbau-Frauen die Messen gelesen.

Denn wer dachte, dass die Damen noch einmal in der Lage wären, sich hinein zu kämpfen, alles dafür zu geben, den Rückstand wett zu machen, irrte. Die Friedrich-Sieben fuhr weiter auf Sparflamme, erwischte einen rabenschwarzen Tag und kassierte mit der 33:16 in Chemnitz die insgesamt sechste Saisonniederlage. Kurz nach Abpfiff stand jedoch fest: Die Mannschaft muss aus diesem demotivierenden Spiel zwingend etwas Positives ziehen und sich mit voller Konzentration und Engagement auf den nächsten Gegner vorbereiten.

Denn wenn am Samstag, 23.11.2013 auf heimischem Parkett gegen den derzeit Vorletzten der Mitteldeutschen Oberliga aus Magdeburg nicht der dritte Saisonsieg folgt, manövriert sich das Team eigenhändig in die Krise.

Der SV Aufbau Altenburg spielte mit: Keller, Wodrich, Wippich - Dietrich (1 Tor), Dittrich, Lange (1), Brunova (5), Winkler, Biele (7/5), Mahnstein (2), Schmidt (1), Lingk und Hoffmann.