1996/97

1995/96

Der Tabellenführer setzt sich denkbar knapp durch
Quelle: Von Detlef Eicke / Volksstimme vom 27.02.2013

Eine ärgerliche, weil vermeidbare 26:28 (14:15)-Niederlage haben Irxlebens Sachsen-Anhalt-Liga-Handballerinnen im Heimspiel gegen Tabellenführer SG Seehausen hinnehmen müssen.

Dadurch misslang den Schützlingen des Trainergespanns Thomas Görlich/Marvin Philippczyk der Sprung an die Tabellenspitze und stehen sie im Moment auf dem dritten Rang, punktgleich mit dem HSV Haldensleben II (Platz zwei/ beide 24:8).

Dem SVI stand für diese so wichtige Partie bis auf die krankheitsbedingt fehlende Jennifer Reß der komplette Kader zur Verfügung. Daher war die Hoffnung, Revanche für die 25:26-Hinspielniederlage nehmen, nicht unbegründet. Die Erstauflage in Seehausen sah ein stark umkämpftes Match gleichwertiger Mannschaften. Auch das Rückspiel in der Wildparkhalle nahm diesen Verlauf - erneut mit dem schlechteren Ende für Irxleben.

Die Gastgeber eröffneten das Spiel sehr konzentriert und gingen schnell in Führung. Dann begegneten sich beide Kontrahenten auf Augenhöhe, wechselte die Führung wechselte hin und her.

Seehausen kam durch Rückraumspielerin Johanna Willing wiederholt zu »leichten« Toren. Mit Willing hatte die sonst so stabile Irxleber Verteidigung Mühe, bekam die quirlige Seehausenerin nie richtig in den Griff, wie deren 14 Treffer unterstreichen. Immer wieder stieß der Gegner in die Schnittstellen der SVI-Deckung, kam so zu einfachen Toren. Irxleben lief immer einem Rückstand hinterher, der Mannschaft gelang bis zur Halbzeitpause kein Ausgleich oder keine Führung. Bis zum Halbzeitpfiff hatte sich die Heimsieben auf 14:15 herangekämpft.

Das Trainergespann Görlich/Philippczyk justierte die Mannschaft neu und motiviert ging Irxleben die zweite Halbzeit an. Erfolgreich abgeschlossene Kombinationen brachten die Führung, die in der Folge fortwährend wechselte. Der SVI bekam aber in der Abwehr die Probleme nicht in den Griff, agierte zu zaghaft. SG-Rückraumspielerin Willing nutzte das und kam zu einfachen Toren. Die Irxleberinnen hielten dagegen und setzten sich beim 22:20 erstmals wieder mit zwei Toren ab. Diesen Vorsprung verteidigten sie bis zum 26:24 (57.). Die Chance, mit drei Toren in Führung zu gehen, wurde leichtfertig verspielt. So kam Seehausen mit zwei Toren zum Ausgleich. Irxleben verlor den Faden, Seehausen drehte das Spiel und ging mit zwei Toren in Führung, die zum 28:26-Endstand führten. Irxleben verspielte den schon sicher geglaubten Sieg und die Tabellenführung.

Marvin Philippczyk: »Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen. Seehausen spielte auch teilweise sehr unfair. Nun gilt unsere volle Konzentration dem Landsberg-Spiel. Beim Tabellenletzten muss ein Sieg für uns einfach Pflicht sein.«

SV Irxleben: Kling, Schöneck - Lincke (1/1), Bethmann (5/2), Zornemann, Zunkel (5), Jessica Reß (3), Kracht (7/5), Wolfram (4), Körtge (1/1).
Zeitstrafen: Irxleben 6/einmal Rot, Seehausen: 5/einmal Rot. Siebenmeter: Irxleben 11/9, Seehausen 11/8..
Spielverlauf: 3:3, 5:6, 8:7, 9:10, 10: 13, 13:14, 14:15 - 16:16, 18:17, 19:19, 22:20, 25:23, 26:26,26:28.