2011/12

2010/11

Taktische Maßnahmen und ein Glücksgriff
Quelle: Von Norbert Wulf / Volksstimme vom 08.10.2012

Am Ende strahlte auch Stephanie Jäger wieder. Zuvor hatte die halbrechte Rückraumspielerin des Mitteldeutschen Oberligisten HC Salzland 06 beim 34:28 (18:16)-Sieg gegen Aufbau Altenburg am Sonnabend viel einstecken müssen. Einige Male wurde sie von der gegnerischen Abwehr in die Mangel genommen und musste behandelt werden. Doch sie steckte die harte Gangart weg und avancierte mit sechs Treffern zur besten Werferin ihres Teams.
Dabei kam Jäger nur in Hälfte zwei zum Einsatz. Doch genau so hatte es Salzlands Trainer Nils Lässing geplant. »Ich wollte so ganz andere Akzente setzen.« Und die Taktik ging auf: Hatte sich die Gäste-Abwehr mittlerweile etwas auf Yvonne Sachse im halbrechten Rückraum eingestellt, kam nun mit Jäger eine Akteurin, die mit viel Tempo zum Tor zog. »Unser entscheidendes Plus war, dass wir die besseren Alternativen hatten.«
Es war von Beginn an eine spannende Partie. Salzland setzte sich zum 4:0 ab. Altenburg fing sich und glich zum 5:5 erstmals aus. Bis zur Pause konnte sich kein Team mit mehr als zwei Toren absetzen - 18:16. Kurios dabei: Vier Treffer fielen in der Schlussminute.

Für die Halbzeitansprache hatte sich Lässing eine ungewöhnliche Maßnahme überlegt. Nur kurz gab er Anweisungen für Hälfte zwei, danach hielten sich die Wildgänse mit Lockerungsübungen warm. »Nachdem wir zuletzt stets die zweite Hälfte verloren hatten, wollte ich diesmal ein Signal setzen«, so der Coach. Und der Erfolg gab ihm Recht.
Die Gastgeber starteten mit einem Lauf und lagen nach 39 Minuten aussichtsreich mit 24:18 vorn. Doch die Gäste aus der Skatstadt gaben sich noch nicht geschlagen, waren vor allem über ihr gefährliches Konterspiel erfolgreich. »Das ist ihre absolute Stärke.«
Acht Minuten vor Ende war Aufbau beim 28:27 auf ein Tor heran und bekam einen Strafwurf zugesprochen. Salzlands Torhüterin Anika Lorf parierte diesen, was für Lässing »ein Glücksgriff« war. Anschließend brachten die Wildgänse den Erfolg zum 34:28 eindrucksvoll nach Hause, sodass am Ende nicht nur Jäger strahlte, sondern das gesamte Team.

HC Salzland 06: Lorf, Klauß - Ruthe (3), Block (2), Retting (2), Jäger (6), Farken (2), Knappe (2), Sachse (4), Göpel (4/1), Sacher (4), Varkonyi (3/1), Schüler (2), Günther.
Aufbau Altenburg: Zimmermann, Keller - Foksova (4), Dietrich (2), Friedrich, Dorotikova (7/3), F. Greiner, Walzel (7), P. Greiner, Große, Lingk, Holz (4), Schaaf (2), Mrozkova (2).
Siebenmeter: Salzland 3/2, Aufbau 4/3. Zeitstrafen: Salzland 3, Aufbau 3; Rot: Marie Knappe (Foulspiel, 17:26).