1996/97

1995/96

Görlich-Sieben gewinnt den HVSA-Pokal
Quelle: Von Detlef Eicke / Volksstimme vom 03.05.2013

Da ist das Ding! Im dritten Anlauf hat der SV Irxleben erstmals den Landespokal der Handballerinnen nach Hause geholt. Gegen den MSV Buna Schkopau gelang der Mannschaft ein 25:21 (10:4)-Erfolg im Finalrückspiel.
Das Finalhinspiel war mit 21:19 an die Schkopauer Frauen gegangen - ein Ergebnis, das Irxleben für das Rückspiel in der Wildparkhalle alle Möglichkeiten offen hielt.
Nur einmal geriet die Mannschaft des Gastgebers ins Hintertreffen - beim 0:1. Danach sollte Irxleben eine in Abwehr als auch Angriff überzeugende Vorstellung abliefern. Bis auf wenige Schaltpausen im Irxleber Spiel wurde sich mit großem Selbstvertrauen, Willenstärke und Mannschaftsgeist dem Unternehmen Pokalsieg gewidmet.
In den ersten Minuten wurde Schkopau nahezu überrannt. 5:1, 8:2 und 10:4 hieß es für die Irxleber Frauen. »Zu diesem Zeitpunkt stand unsere Abwehr felsenfest. Auch im Angriff haben wir sehr konzentriert gespielt«, so Co-Trainer Marvin Philippczyk. Bis zum Halbzeitpfiff hielt Schkopau den Rückstand überschaubar - hieß es 12:8 für den SVI.

Nach Wiederanpfiff zum zweiten Durchgang blieb es zunächst bei einer Vier-Tore-Führung (14:10). Diese wurde auf 18:10 ausgebaut, der Titel schien greifbar nahe. Eine Irxleber Schwächephase nutzte Schkopau, verkürzte zum 15:19 und hatte beim 19:21 die Partie im Vergleich beider Finalspiele auf Null gestellt. Irxleben blieb aber nervlich stabil. Torhüterin Anne Schöneck hielt ihren Kasten sauber, eigene Angriffe wurden zum 25:21-Endstand abgeschlossen. Der Rest war Jubel und genoss der SVI das Bad in der Menge.
»Wir haben mit dem Pokalsieg unsere bislang so prima bestrittene Saisonleistung gekrönt. Der ganzen Mannschaft gilt uneingeschränktes Kompliment. Sie hat bis zum Schlusspfiff an sich geglaubt und alles gegeben, um sich den Traum vom Pokalsieg zu erfüllen.« so Marvin Philippczyk, Co-Trainer.

SV Irxleben: Anne Schöneck, Sylvia Kling - Sandra Bethmann (2/2), Anika Kracht (4/1), Kerstin Lincke (2), Jennifer Reß , Jessica Reß (2), Ann-Katrin Zornemann, Christin Zunkel (13), Michaela Wolfram (2), Sandra Körtge.
Siebenmeter: Irxleben 4/3, Schkopau 4/2. Zeitstrafen: Irxleben 5/einmal Rot, Schkopau 3/einmal Rot. Schiedsrichter: Stephanie Kobilke/Jennifer Eckert. Zuschauer: 85.
Spielfilm: 0:1, 5:1, 8:2, 10:4, 12:8 - 14:10, 18:10, 19:15, 21:19, 23:20, 25:21.