1996/97

1995/96

Gastgeber gewinnen Hohe-Börde-Derby
Quelle: Von Detlef Eicke / Volksstimme vom 21.11.2012

Dank einer herausragenden Leistung in der zweiten Halbzeit haben Irxlebens Sachsen-Anhalt-Liga-Handballerinnen das Nachbarschaftsderby gegen den TSV Niederndodeleben II mit 22:13 (13:8) Toren für sich entschieden.

Beide Mannschaften hatten erneut mit Besetzungsproblemen zu kämpfen. Irxleben fehlten Jessica Stolz, Sarah Stolz und Sylvia Kling, dem TSV standen Sandra Muth, Nadine Wiecker und Stefanie Sasse nicht zur Verfügung.

Beide Mannschaften begannen konzentriert, Irxleben setzte sich aber schnell mit ein paar Toren ab. Da die Deckung stand und im Angriff gut kombiniert wurde, verteidigte die Heimsieben einen Drei-Tore- Vorsprung. Niederndodeleben ließ sich nicht abschütteln und blieb durch Unaufmerksamkeiten in der Irxleber Abwehr immer dran. Bis zum Halbzeitpfiff wuchs der Vorsprung des SVI auf fünf Tore. Niederndodeleben strahlte bei eigenen Angriffen zu wenig Torgefahr aus. Beim 13:8 für die Gastgeber wurden die Seiten gewechselt.

Irxlebens Trainergespann Thomas Görlich/Marvin Philippczyk mahnte in der Halbzeitpause die Mannschaft an, die Konzentration weiterhin hoch zu halten und die wenigen Fehler auch noch abzustellen.

So begannen die Irxleber Frauen auch gleich die zweite Hälfte. Eigene Fehler wurden minimiert und die Angriffe konzentriert ausgespielt. Schnell setzte sich der Gastgeber auf 18:10 ab - das Spiel war entschieden.

»Wir haben es nicht durchgehend geschafft, unsere Angriffe effektiv zu Ende zu spielen. Mit der Torausbeute können wir nicht zufrieden sein. Dafür war unsere Abwehrleistung ordentlich«, sah TSV-Trainer Rolf Melzer den Hauptgrund für die schlussendlich deutliche Niederlage.

Niederndodeleben verkürzte noch auf 13:18, aber mehr Gegenwehr kam dann nicht mehr. Irxleben spielte die Partie souverän zu Ende und schloss nach 60 Minuten mit dem 22:13 ab. SVI-Torfrau Anne Schöneck war ein starker Rückhalt und Jessica Reß überzeugte als sichere Rückraumschützin. Kerstin Lincke bot wieder eine starke Abwehrleistung.

Irxlebens Co-Trainer Marvin Philippczyk meinte nach dem Spiel: »Unsere Mannschaft hat sich wie zuletzt in stabiler Form gezeigt. Nur 13 Gegentore sprechen von einer sehr guten Deckungsarbeit. Wir haben ein schönes und faires Derby mit uns als verdientem Sieger gesehen. Nochmals vielen Dank an die zahlreichen Fans, die beide Mannschaften so lautstark unterstützt haben.«

Am Wochenende ist für Irxleben Punktspielpause, der TSV Niederndodeleben hat den MSV Buna Schkopau zu Gast.

SV Irxleben 1919: Schöneck - Jennifer Reß (2), A. Kracht (4/3), Lincke (4/1), Jessica Reß (6), Zornemann, Zunkel (6), Wolfram.
TSV Niederndodeleben II: Kuhnert - Melzer (3/2), Woyke (5/1), Haegebarth (2), Talke (1), Blume, Marx, Wollbrück, Brose, K. Kracht (2).
Zeitstrafen: Irxleben 1, Niederndodeleben 2. Siebenmeter: Irxleben 4/4, Niederndodeleben 4/3.
Spielverlauf: 4:1, 5:3, 8:5,10:7, 13:8 - 17:9, 18:13, 20:13, 22:13.