1995/96

Schmaler SVI-Kader fährt einen unerwarteten Erfolg ein
Quelle: Von Christian Besecke / Volksstimme vom 14.12.2012

Eine starke Mannschaftsleistung brachte den Handballfrauen des SV Irxleben 1919 in der Sachsen-Anhalt-Liga einen verdienten 23:21-Sieg beim MSV Buna Schkopau.

Nach dem klaren Sieg im Supercup über denselben Gegner, rechneten sich die Trainer Görlich/Philippczyk auch etwas im Auswärtsspiel etwas aus, zumal Schkopau eine Woche zuvor in Wittenberg überraschend verloren hatte. Aber die Personaldecke machte dem Trainergespann gleich einen Strich durch die Rechnung. Jessica Reß, Ann-Katrin Zornemann, Jessica Stolz und Sylva Kling konnten die Reise nicht mit antreten. Es waren also nicht die besten Voraussetzungen für die Gäste.

Gerade mit einer dünnen Personaldecke hat das Team in der Vergangenheit eine gute Leistung abgerufen und genau so sollte es auch dieses Mal wieder kommen.

Beide Seiten begannen mit vielen technischen Fehlern, die Führung wechselte hin und her. Dann agierte Irxleben konzentrierter und konnte sich Tor um Tor absetzen. Vorn wurde schön kombiniert und der nötige Druck von den Rückraumpositionen sorgte für einfache Tore. Die Deckung stand aggressiv und zog den Schkopauerinnen zu diesem Zeitpunkt den Zahn, was diese bis zum Schluss nicht mehr kompensieren konnten. So ging es mit einem drei Tore Vorsprung in die Halbzeit.

Die Trainer Görlich/Philippczyk machten ihren Mädels in der Halbzeitansprache klar, dass man das Spiel auf jeden Fall gewinnen kann. So begannen die Damen, angeführt von Kerstin Lincke, auch die zweiten 30 Minuten und setzten sich schnell auf 17:9 ab. In der 39. Minute bekam Schkopau schon eine Rote Karte. Nach mehreren teils brutalen Fouls an Kerstin Lincke und Sandra Bethmann sah Kathrin Beier den roten Karton.

Auch Anne Schöneck bot im Tor trotz Knöchelverletzung eine starke Partie. So konnte der Sieben-Tore-Vorsprung bis zur 50 Minute dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung in der Deckung wie auch im Angriff gehalten werden. Schkopau hingegen gelang nun fast gar nichts mehr. Beim Stand von 23:16 war die Partie entschieden. Schkopau versuchte nun noch einmal alles mit einer offensiven Deckung und kam auf zwei Tore heran. Doch Irxleben gab den Sieg dank starken Kampfes nicht mehr aus der Hand und ging als verdienter Sieger vom Feld.

Mit dieser dünnen Personaldecke hätte vor der Partie niemand mit einem Sieg gerechnet, umso größer war die Freude nach dem Schlusspfiff.

Marvin Philippczyk nach dem Spiel: »Heute wurden wir endlich mal für unsere starke Mannschaftsleistung belohnt, was Auftrieb für die nächsten Spiele geben sollte. Noch einmal ein Kompliment an die gesamte Mannschaft.«

SV Irxleben 1919: Schöneck - Lincke 4, Kracht 9/7, Jennifer Reß 3, Zunkel 5, Wolfram 2, Stolz, Bethmann.
Siebenmeter: Irxleben: 7/7, Schkopau: 2/3. Zeitstrafen: Irxleben: 2, Schkopau: 3.
Spielfilm: 1:0; 3:3; 6:6; 6:8; 7:12; 9:12 - 9:17; 11:19; 14:21; 16:23; 21:23.