2013/14

2012/13

2011/12

2010/11

Starke kämpferische Leistung, aber keine Punkte / BSV 93 Magdeburg – HC Salzland 06 27:30 (9:16)
Quelle: Von Jens Ziegler / Mitteilung Verein vom 03.12.2012

Einen spannenden Advent-Sonntagnachmittag erlebten die Zuschauer in der Sporthalle des Albert-Einstein-Gymnasiums. Eine Überraschung lag in der Luft als sich die BSV-Damen in der Mitteldeutschen Oberliga den Handballerinnen des HC Salzland mit 27:30 nur knapp geschlagen geben mussten. Am Ende dann viele enttäuschte Gesichter bei den Gastgebern und die Erkenntnis, dass das Spiel wieder in der ersten Hälfte durch viele unnötige Fehler verloren wurde, aber der kämpferische Einsatz bis zur letzten Minute gestimmt hatte.

Die Spitfires starteten diesmal mit einer defensiveren Deckungsvariante und das durchaus mit Erfolg. Die Gäste gingen zwar mit 0:1 in Führung, aber Kathrin Kluba und Juliane Krüger erzielten mit zwei Fernwürfen die Führung zum 2:1 (3. Minute). Beide Spielerinnen blieben an diesem Tage auch die gefährlichsten und erfolgreichsten auf Seiten des BSV. Juliane Krüger erzielte 12 Treffer, davon 7 vom Strafwurf. Kathrin Kluba war 7 Mal erfolgreich, holte darüber hinaus insgesamt 5 Strafwürfe heraus.
Bis zum 7:7 durch Nicole Richter (13. Minute) hielten die BSV Damen gut mit. Die Trainervorgabe, mit dem HC Salzland eine Mannschaft des Führungsquartetts der Mitteldeutschen Oberliga zu ärgern, wurde gut umgesetzt. Aber dann kam sie, die Schwächephase. 11 Minuten konnten die Olvenstedterinnen keinen Treffer erzielen. Dabei waren die Gegner aber nicht stärker geworden, vielmehr scheiterten die Spitfires an einer Reihe unnötiger eigener Fehler. Bis zur Pause konnten nur noch 2 Treffer (Sophie Pilgrim, 23.; Kathrin Kluba, 27.) erzielt werden und mit einem 7-Tore-Rückstand ging man in die Pause.

Trainer Jens Ziegler fand in der Pause die richtigen Worte. Er forderte Konzentration, um die einfachen Fehler zu vermeiden. Zu Beginn der 2. Hälfte blieb man dann auf Augenhöhe, konnte aber bis zur 38. Minute den Rückstand nicht verkürzen. In einem Zwischenspurt mit 4 Toren in Folge (Jacqueline Göbel, Katrin Weißenborn, Juliane Krüger 2) wurde in der 41. Minute der Rückstand auf 17:21 verkürzt. Die Zuschauer waren da, eine Überraschung schien greifbar.
Mit viel Energie und immer wieder von Kathrin Kluba angetrieben, holten die Olvenstedterinnen Tor um Tor auf. Beim Stand von 22:25 (48.) war Gästetrainer Nils Lässing gezwungen, die Auszeit zu nehmen. Aber die Spitfires wollten mehr. Beim 25:26-Anschlusstreffer (54.) durch Kathrin Kluba glaubten wohl viele an eine kleine Sensation. Aber die Aufholjagd hatte eben auch viel Kraft gekostet. In Unterzahl agierend war es in der Schlussphase nicht mehr möglich, die mit viel individueller Klasse ausgestatteten Spielerinnen des HC Salzland in ihrem Wirkungskreis zu stoppen. Mit 3 Treffern in Folge enteilten sie uneinholbar (25:29, 58). Juliane Krüger markierte in der 59. Minute den letzten Treffer im Spiel, das mit 27:30 verdient von den Gästen des HC Salzland gewonnen wurde.

BSV 93 »Spitfires« Magdeburg: V. Sichmund - Anne Lachmund, Jennifer Gödecke, Carina Witte, Kathrin Kluba (7), Marie Gey, Juliane Friedrich, Jana Fritz, Katrin Weißenborn (3) , Jacqueline Göbel (1), Juliane Krüger (12/7), Nicole Richter (2), Katharina Nehring , Sophie Pilgrim (2).