2011/12

2010/11

Die Routiniers der »Wildgänse« übernehmen Verantwortung
Quelle: Von Norbert Wulf / Volksstimme vom 03.12.2012

Ein Teilerfolg ist erreicht und zugleich ein Trauma überwunden - mit 30:27 (16:9) setzten sich die Handballerinnen des HC Salzland 06 gestern gegen den BSV 93 Magdeburg durch. Damit unterstrich die Mannschaft von Trainer Nils Lässing ihre Ambitionen in der Spitzengruppe der Mitteldeutschen Oberliga der Frauen.

Zu Beginn der Partie war kein Team in der Lage, sich mit mehr als zwei Toren abzusetzen. Bis zum Stand von 7:7 verlief es stets nach diesem Schema: Die Magdeburgerinnen gingen in Führung, der HC Salzland 06 glich aus.

Dann gelang den Gästen aus dem Salzland aber mit einem 4:0-Lauf eine 11:7-Führung. Für Lässing vor allem ein Verdienst der sehr guten Deckungsarbeit. »Wir haben in dieser Phase der ersten Halbzeit sehr solide gespielt und gut in der Abwehr gestanden.« Bis zur Pause ließ das Team nur noch drei Gegentreffer zu und erhöhte seinerseits zur 16:9-Führung beim Seitenwechsel.

Der HCS 06 hatte den BSV in dieser Phase durch sein schnelles Spiel nach vorn gehörig in Verlegenheit gebracht. »Wir haben gut mit viel Tempo den Weg nach vorn gesucht«, lobte der Coach.

In Hälfte zwei setzte sich die Überlegenheit der »Wildgänse« zunächst fort - sie erhöhten zur 20:12-Führung. Doch dann erfolgte ein Einbruch, den Lässing zwar nicht überbewerten wollte, ihm dennoch einiges Kopfzerbrechen bereitete. Bedingt durch eine Vielzahl von Siebenmetern und Zeitstrafen (Lässing: »Im Wesentlichen berechtigt.«) sah sich der Gast häufig in Unterzahl. Knapp sechs Minuten vor Ende hatte der BSV auf ein Tor zum 25:26 verkürzt. »Wir waren zu spät dran, nicht konsequent, haben mit zu wenig Tempo gespielt«, so der Coach.

In dieser Phase übernahmen die Routiniers der Mannschaft das Zepter und zogen die Verantwortung an sich. Zwei Tore von Yvonne Sachse und Kristin Schüler brachten mit der 30:26-Führung kurz vor Ende die Vorentscheidung. »Spielerinnen wie Sachse, Schüler und Victoria Göpel waren richtig gut und wichtig für uns heute«, lobte Lässing.

Damit bewältigte der HCS 06 sein Trauma in der Halle des BSV und erfüllte mit dem Sieg die Hälfte der Forderung des Trainers - nun erwartet er Chemnitz.

HC Salzland 06: Lorf, Klauß - Block (1), Fiedler, Rosiak (1), Retting, Geipel, Jäger (5), Knappe (4), Göpel (5), Sacher (1), Varkonyi (2), Schüler (5), Sachse (6).
Siebenmeter: BSV 11/8 - HCS 2/2. Zeitstrafen: BSV 6 - HCS 8.