2001/02

2000/01

Fortschritt Frauen mit völlig unnötiger Auftaktniederlage
Quelle: Mitteilung Verein vom 26.09.2012

Am ersten Spieltag der Handball Nordliga der Frauen unterlag die SG Fortschritt Burg dem Tus Magdeburg/Neustadt I mit 18:19 (10:7). Erfolgreichste Burger Werferin war Anne Horn mit sechs Toren.

Die Gäste wurden in der Vorsaison noch Zweiter in der Sachsen-Anhalt-Liga, mussten aber auf Grund von arbeitsbedingten Abgängen und Schwangerschaft mehrerer Spielerinnen ihre Mannschaft in die Nordliga zurück ziehen. TuS trat zwar ohne Wechselspielerin an, zeigte aber von Beginn an, dass man viel Erfahrung aus Sachsen-Anhalts höchster Spielklasse mitbrachte. Die Gäste gingen zunächst mit 2:0 in Führung, ehe Burg in der 9. Minute zum 3:3 ausglich. Beim 5:5 markierte Anne Horn bereits ihren vierten Treffer. Nach dem 5:6 kam die beste Phase der SG. Die Abwehr stand nun besser und dahinter glänzte Torhüterin Juliane Ernst immer wieder mit guten Paraden. Zudem parierte die zum Strafwurf eingewechselte Sarah Strotmann in der 21. Minute gleich zwei Siebenmeter hintereinander. So konnte sich Fortschritt in der Folgezeit mit fünf Toren in Folge auf 10:6 absetzen. Mit einem 10:7 ging es in die Pause.

Die gesamte zweite Halbzeit mussten die Neustädterinnen wegen Arbeit einer Spielerin dann in Unterzahl agieren. Doch wer nun dachte, dass die Burger Frauen leichtes Spiel haben, wurde schwer enttäuscht. Zwar erhöhte Juliane Bornstein gleich nach dem Wechsel von Rechtsaußen auf 11:7, doch die Gäste kämpften sich in der 36. Minute auf 11:10 heran. Fortschritt fing sich aber erst einmal wieder und erhöhte auf 13:10 beziehungsweise 15:12. Aber auch dieser Vorsprung sollte nicht für Sicherheit sorgen. Trotz Unterzahl gab sich TuS nicht geschlagen und verkürzte auf 15:14. Nach dem 16:14 brachten drei Tore in Folge die Gäste beim 16:17 wieder in die Vorhand. Hauptursache hierfür waren viele unnötig nach vorne geworfene Bälle, die keinen Abnehmer fanden und so für Ballverluste sorgten. Außerdem fiel auf, dass kein einziges Tor aus dem Rückraum erzielt wurde. In der 55. Minute konnte Fortschritt beim 18:17 letztmalig in Führung gehen, doch die cleveren Gäste wendeten das Blatt zum eigenen 19:18. In der letzten Sekunde scheiterte Franziska Horn völlig freistehend an der gegnerischen Torhüterin und verfehlte somit ein durchaus verdientes Unentschieden. Am Ende haben sich die Burger Frauen diese Niederlage selbst zuzuschreiben, da man selbst die halbstündige Überzahl nicht ausnutzen konnte.

Burg mit: Ernst, S. Strotmann - Orth (2), A. Horn (6/1), Wöhe (2), F. Horn (2), J. Strotmann (2), Bollmann (1), Freber, Bornstein (3).