1996/97

1995/96

TuS bleibt auch in Oebisfelde auf Erfolgskurs
Quelle: Von Ronny Dedens / Mitteilung Verein vom 11.03.2012

Der Sachsen-Anhalt-Ligist TuS 1860 Magdeburg-Neustadt hat seine Siegesserie fortgesetzt. Am 20. Spieltag gelang dem Tabellenzweiten ein ungefährdeter 27:19(14:10)-Erfolg beim SV Oebisfelde und somit der vierte Sieg in Folge. Bester Werferinnen auf Seiten des Gastes waren Anna Thürmann mit 7 und Ulrike Damboldt mit 6 Treffern.

In der Anfangsphase war es ein Spiel auf schwachem Niveau. Beide Mannschaften wirkten nervös und produzierten zahlreiche Fehler. TuS hatte zwar die deutlich bessere Spielanlage und erarbeitete sich viele gute Tormöglichkeiten, doch es fehlte die Kaltschnäuzigkeit im Abschluss. Beleg dafür war, dass u. a. Kirsten und Helbig vom Siebenmeterpunkt scheiterten. So stand es nach 15 Minuten folgerichtig 5:5.

In der 17. Minute erhielt Oebisfelde eine berechtige Zeitstrafe. TuS nutzte diese Überzahlsituation konsequent und ging nach einem 3:0-Lauf mit 8:5 in Führung. Auch danach blieb man am Drücker, TuS wollte vor der Pause unbedingt eine Vorentscheidung herbeiführen. Vor allem in der Abwehr ging man aggressiv gegen den Rückraum zu Werke und ließ keine einfachen Tore des Gastgebers zu. Die zwischenzeitliche Überlegenheit drückte sich nach 22. Minuten auch im Ergebnis aus, TuS führte mit 11:6.

Doch danach schlich sich wieder der bekannte Schlendrian ein. Die unnötigen Fehler, vor allem im Spielaufbau, bestrafte Oebisfelde konsequent. Sie kamen bis zur 28. Minute auf 10:12 heran. TuS riss sich bis zur Pause noch mal zusammen und konnte durch Tore von Kirsten und Damboldt mit einem beruhigendem 14:10 in die Kabine gehen.

Nach dem Seitenwechsel drückte TuS dem Spiel immer mehr seinen Stempel auf. Die Führung gab der Mannschaft das notwendige Selbstvertrauen und brachte mehr Ruhe ins Spiel. Eine wichtige Rolle spielte an diesem Tag vor allem Ulrike Damboldt. Sie führte im Angriff klug Regie und war selbst torgefährlich, u. a. traf sie mit einem knallharten Wurf zum 17:10.

Oebisfelde hatte in dieser Phase nichts mehr entgegen zu setzen. Nicht nur der Angriff wirkte verunsichert, auch in der Defensive fand man kaum Mittel, um die Kreisläuferinnen Thürmann und Haegebarth am erfolgreichen Torabschluss zu hindern. So konnte TuS den Vorsprung weiter ausbauen und sich auf 22:13 absetzen.

In den letzten 10 Minuten passierte dann nicht mehr viel. Der Tabellenzweite spulte, ohne groß zu glänzen, souverän sein Programm herunter und kam letztendlich zu einem auch in der Höhe verdienten 27:19-Auswärtserfolg. Zu erwähnen ist, dass TuS im gesamten Spiel lediglich zwei Verwarnungen erhielt und damit für die saubere Abwehrarbeit belohnt wurde.

Trainer Dedens meinte zum Spiel: »Insgesamt bin ich mit dem Spiel meiner Mannschaft zufrieden. Aber im Angriffsspiel müssen wir uns deutlich steigern, vor allem im Hinblick auf das Spiel gegen Gräfenhainichen in der nächsten Woche.«

Aufstellung: Ziegler - Thürmann(7), Haegebarth(2), Helbig(3), Kirsten(1), Jebsen(1/1), Damboldt(6/1), Machts, Böhme(1), Schulz(2), Petzke(4).