1996/97

1995/96

TuS kassiert deftige Pleite
Quelle: Von Ronny Dedens / Mitteilung Verein vom 12.02.2012

Eine empfindliche Niederlage kassierte die Damenmannschaft des TuS 1860 Magdeburg beim Verfolger SV Seehausen. Nach einer teilweise indiskutablen Leistung verlor man gegen die Altmärkerinnen mit 17:29(8:15) und rutschte in der Tabelle auf den 3. Platz.

Von Beginn an hatte der bisherige Tabellenzweite große Probleme ins Spiel zu kommen. Im Angriff wurden zahlreiche Fahrtkarten geschossen, in der Abwehr fehlte jegliche Aggressivität. Der Gastgeber dagegen strotzte vor Selbstbewusstsein und kam durch schnell hervor getragene Angriffe zu einer frühen 4:1 in Führung. TuS kämpfte sich zwar auf 3:4 heran, doch einfache Fehler im Spielaufbau machten es dem Gastgeber leicht, den Vorsprung wieder auszubauen. Angetrieben von den spielbestimmenden SG-Torjägerinnen Braune und Willing zog der Tabellenfünfte auf 9:5 davon.

Bei den TuS-Spielerinnen vermisste man Entschlossenheit und Leidenschaft. Auch zahlreiche Paraden der starken Torhüterin Ziegler führten nicht zu der erhofften Initialzündung bei den Feldspielerinnen. Man hatte zeitweise den Eindruck, dass sich einige Spielerinnen dem Schicksal einfach ergaben. Dementsprechend hoch war auch der Rückstand zur Pause. Die Hoffnung, trotz des 8:15 Halbzeitstandes noch Punkte aus Seehausen mitzunehmen, war aufgrund der gezeigten Leistung eher gering.

Kurz nach dem Wiederanpfiff kam es zu einer, für den weiteren Spielverlauf, sehr strittigen Entscheidung. Anna Thürmann setzte sich gegen Johanna Willing, in den letzten zwei Spielzeiten beste Torschützin der gesamten Liga, durch und wurde beim Torwurf von ihrer Gegenspielerin von hinten am Wurfarm runter gerissen. Statt der notwendigen Disqualifikation kam Willing nur mit einer Zeitstrafe davon.

Seehausen blieb trotz der frühen Unterzahlsituation am Drücker und baute den Vorsprung auf 19:10 aus. Doch danach schlichen sich auch beim dominierenden Gastgeber Fehler ein. TuS agierte etwas offensiver in der Abwehr und erkämpfte sich einige Bälle. Bis zur 48. Minute konnte man den Rückstand auf 15:20 verkürzen.

Doch mehr sollte der TuS-Mannschaft nicht gelingen. Aus der Körpersprache konnte man eindeutig Resignation herauslesen, eine Eigenschaft, die man zum Glück bei TuS nicht so häufig verzeichnen muss. Seehausen musste in den letzten 10 Minuten nur auf die Fehler des Gastes warten, um weitere einfache Kontertore zu erzielen.

Bei TuS wussten nur wenige Spieler zu gefallen. Torhüterin Ziegler machte ein starkes Spiel und konnte mit 15 gehaltenen Bällen eine höhere Niederlage verhindern. Anna Thürmann erzielte 4 Tore und ging im Angriff auch dahin, wo es weh tat. Nach mehreren schlechten Spielen zeigte auch bei Jessica Kirsten die Formkurve leicht nach oben, sie war mit 6 Treffern bester Werferin ihrer Mannschaft.

Seehausen feierte am Ende einen auch in dieser Höhe verdienten 29:17-Erfolg. TuS hatte in den Schlussminuten nichts mehr entgegen zu setzen und kassierte die höchste Saisonniederlage.

TuS-Trainer Ronny Dedens war nach dem Spiel enttäuscht: »Wir haben heute nie ins Spiel gefunden. Teilweise hat der Gastgeber mit uns Katz und Maus gespielt. Wir müssen aus diesem Spiel jetzt die richtigen Schlüsse ziehen und in der kommenden Woche gegen Irxleben vieles besser machen.«

Aufstellung: Ziegler - Thürmann(4), Haegebarth, Viehweg(1), Kirsten(6/3), Damboldt(2/1), Machts, Böhme(1), Petzke(3), Jebsen.