1996/97

1995/96

TuS feiert Pflichtsieg
Quelle: Von Ronny Dedens / Mitteilung Verein vom 16.01.2012

Eine durchwachsene Leistung hat der Frauenmannschaft des TuS 1860 Magdeburg gereicht, um das Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des TSV Niederndodeleben erfolgreich zu gestalten. Nach 60 Minuten gewann der Tabellenführer der Sachsen-Anhalt-Liga mit 28:19 (15:10) und konnte damit die Hinrunde mit einer tollen Bilanz von 11 Siegen und 1 Niederlage abschließen.

TuS ging aufgrund der Tabellensituation, immerhin spielte der Erste gegen den Letzten, als klarer Favorit in dieses Spiel. Dieser wurde der Gast nach einer kurzen ausgeglichenen Anfangsphase auch gerecht. Nach dem zwischenzeitlichen 3:3 konnte TuS durch Böhme und einen Doppelpack der Kreisläuferin Haegebarth 6:3 in Führung gehen.

Der Vorsprung hätte jedoch schon diesem Zeitpunkt höher ausfallen müssen, doch scheiterten die Magdeburgerinnen mehrfach freistehend vor dem gegnerischen Tor. Doch der Gastgeber konnte aus dieser Schwäche des Tabellenführers kein Kapital schlagen.

Bei den TuS-Spielerinnen hatte man den Eindruck, dass sie nur das Nötigste taten. Das reichte jedoch auch, um die Führung bis zur 22. Minute auf 13:7 auszubauen. Dieser vorentscheidende Vorsprung resultierte jedoch weniger auf der spielerischen Überlegenheit, sondern auf erfolgreichen Einzelaktionen. Damboldt und Viehweg sorgten mit zwei weiteren Treffern dann für den 15:10-Halbzeitstand.

Nach dem Wiederanpfiff schaltete TuS kurzzeitig noch mal einen Gang höher. Bis zur 42. Minute baute man die Führung auf 21:13 aus. Vor allem ging man in der Abwehr deutlich aggressiver zu Werke und hielt das Tempo gegen den dezimiert angetretenen Gastgeber hoch. Daraus resultierten viele einfache Tore aus dem Konterverhalten.

Die Trainer von TuS nutzen die zweite Hälfte auch dazu, viel zu wechseln. Dies sorgte nicht unbedingt dafür, dass das spielerische Niveau der Partie besser wurde. Aber da der Gastgeber nichts dagegen zu setzen hatte, konnte der Gast, trotz der ungewohnten Aufstellung, weiter enteilen. Doch nach dem 25:14 (53. Spielminute) ließ dann auch bei den Magdeburgerinnen die Konzentration, vor allem in der Abwehr nach. In den letzten Minuten des insgesamt höhepunktarmen Spiels konnte der TSV noch mal Ergebniskosmetik betreiben. Mit dem 19:28 konnten sie die Niederlage in Grenzen halten.

Trainer Pußel war nach dem Spiel unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: »Wir haben heute kein gutes Spiel gemacht, aber zwei Punkte geholt. Das ist die Hauptsache. In der kommenden Woche müssen wir beim MSV Buna Schkopau, dem haushohen Favoriten auf den Landesmeistertitel, anders auftreten, um eine realistische Chance auf einen Punktgewinn zu haben.«
Mit welcher Mannschaft TuS zum Spitzenspiel fährt, ist derzeit noch nicht klar. Einige Spielerinnen, u.a. Petzke, werden nämlich aus beruflichen Gründen verhindert sein.

Aufstellung: Ziegler - Böhme(2), Viehweg(3), Jebsen(3), Petzke(4), Helbig(4/2), Thürmann(3), Kirsten(2/2), Damboldt(3/1), Schulz, Machts(2), Haegebarth(2).