1996/97

1995/96

TuS – Siegesserie reißt nicht ab
Quelle: Von Ronny Dedens / Mitteilung Verein vom 23.10.2011

Auch nach dem fünften Spieltag der Saison bleibt die Frauenmannschaft des TuS 1860 Magdeburg ungeschlagen. Gegen den Aufsteiger vom HBC Wittenberg gelang ein deutlicher 31:17(17:8)-Erfolg, der bei einer besseren Chancenverwertung auch höher hätte ausfallen können. TuS steht weiterhin als einziges Team verlustpunktfrei an der Tabellenspitze.
In den ersten 13 Minuten war es ein ausgeglichenes Spiel, Wittenberg konnte trotz einer dünnen Personaldecke dran bleiben. Bei TuS war die Fehlerquote auffallend hoch, bis zum 5:5 registrierte Trainer Dirk Pußel 12 technische Fehler bzw. Fehlwürfe.
Doch mit zunehmender Spielzeit stand die Abwehr des Gastgebers besser und die daraus resultierenden Konter wurde besser ausgespielt. Mandy Böhme(2) und Anna Thürmann sorgten mit ihren Treffern zum 8:5 für die erste höhere Führung.
Wittenberg baute kräftemäßig immer mehr ab, was sich auch in der Gefährlichkeit des Angriffs widerspiegelte. In den letzten 17. Minuten gelangen ihnen nur noch 3 Treffer. Dies war auch ein Verdienst von Torhüterin Carolin Ziegler, die nach überstandener Krankheit wieder in den Kasten zurückkehrte.
TuS hielt das Tempo hoch und kam zu vielen einfachen Toren. Vor allem Michaela Petzke war in der Schlussphase nicht aufzuhalten, ihr gelangen in den letzten 8 Minuten vor der Pause allein vier Treffer. Beim Stand von 17:8 ging es dann in die Kabine, jeder wusste, dass die Partie bereits entschieden war.

Trainer Dedens appellierte in der Pause daran, die Konzentration hoch zu halten und das Spiel nicht zu locker zu nehmen. Das gelang der Mannschaft jedoch nur bis zur 39. Spielminute, bis dahin baute TuS die Führung auf 23:8 aus.
Doch danach schlichen sich immer mehr Fehler ein. Besonders im Torabschluss sündigten die TuS-Spielerinnen, meistens sogar freistehend vor der gegnerischen Torhüterin. Wittenberg nutzte diese Schwächephase um ein wenig Ergebniskosmetik zu betreiben. Beim 26:14, insgesamt waren 53. Minuten gespielt, nahm TuS noch mal eine Auszeit. Hier wurde besonders das unkonzentrierte Angriffsspiel angemahnt.
In den letzten 5 Minuten schaltete der Gastgeber noch mal in den zweiten Gang. Tore von Thürmann(2), Damboldt, Viehweg und Kirsten führten zum 31:16 und bedeuteten nach langer Zeit mal wieder einen Vorsprung von 15 Toren. Den Schlusspunkt setzten die Gäste aus der Lutherstadt, die insgesamt jedoch nie eine Chance gegen den Tabellenführer hatten.

Trainer Pußel sagte nach dem Sieg: »Phasenweise haben wir guten Handball gezeigt, dies schaffen leider noch nicht über die komplette Spielzeit. Für das nächste Spiel, bei dem mit der Mannschaft aus Schönebeck jedoch ein anderes Kaliber wartet, müssen wir im Abschluss etwas kaltschnäuziger zu Werke gehen.«

TuS: Ziegler - Thürmann(6), Haegebarth(3), Viehweg(1), Kirsten(3/1), Jebsen(4), Damboldt(4/2), Machts(2), Böhme(2), Schulz, Petzke(6).