1996/97

1995/96

Im Schongang an die Tabellenspitze
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 26.09.2011

In der Sachsen-Anhalt-Liga der Frauen hat die Mannschaft des TuS 1860 Magdeburg die Führung in der Tabelle übernommen. Am 2. Spieltag der noch jungen Saison erspielten sich die Schützlinge des Trainergespanns Pußel/Dedens einen lockeren 31:18(18:7) Erfolg beim Schlusslicht HSG Großgrimma/Zeitz. Beste Werferin des Gastes war Anna Thürmann mit 8 Treffern.

TuS ging lediglich mit 8 Feldspielerinnen in die Partie. Trotzdem spielte das Team von Beginn an mit viel Aggressivität in der Abwehr und hohem Tempo im Angriff. Kirsten und Thürmann erzielten mit jeweils 2 Treffern die schnelle 4:1-Führung. Der Gastgeber aus Großgrimma war bereits in der Anfangsphase deutlich unterlegen und fand keine spielerischen Mittel, TuS nur ansatzweise in Gefahr zu bringen. Die Magdeburgerinnen spielten sehr konzentriert und bauten den Vorsprung bis zur 15. Spielminute auf 9:2 aus. Daran hatte auch Neuzugang Mandy Böhme Anteil, die ihre ersten Tore in der Liga für ihr Team erzielte.

Großgrimma fing sich für einen kurzen Moment und konnte den Rückstand beim 5:11 noch im erträglichen Rahmen halten. TuS schaltete jedoch 10 Minuten vor der Pause noch mal einen Gang höher und baute die Führung durch Tore von Jebsen(3), Petzke(2) und Helbig wieder auf 18:5 aus.

Bereits zur Pause war das Spiel entschieden, zu groß waren die Leistungsunterschiede beider Mannschaften. TuS nutze die zweite Hälfte vor allem dazu, viel zu wechseln und einiges auszuprobieren.

In der Abwehr wurde nicht mehr so konzentriert gearbeitet, was angesichts des Spielstandes nicht überraschend war. So entwickelte sich bis zur 45. Minute ein ausgeglichenes Spiel. Großgrimma spielte nun mit, sie kämpften trotz des aussichtslosen Spielstandes und zeigten Moral. Den Rückstand konnten sie trotzdem nicht verkürzen. TuS hielt den Gegner weiter auf Distanz, führte in der 40. Minute immer noch mit 24:13.

Die Partie verlief in den letzten Spielminuten ohne große Höhepunkte. Der neue Tabellenführer tat nicht nur noch das Nötigste, alle sehnten den Schlusspfiff in diesem ungleichen Match herbei. Nach dem zwischenzeitlichen 27:16 gelangen TuS noch mal 4 Treffer in Folge. Jebsen erzielte das 30. Tor ihres Teams und hatte sich damit das „Recht“ erkämpft, ihre Mannschaft mit einem Kuchen zu überraschen. Den Schlusspunkt unter die Torerfolge für TuS setzte dann noch einmal Böhme zum 31:16. Dem Gastgeber gelang am Ende nur noch Ergebniskosmetik.

Trainer Dedens meinte nach dem Pflichtsieg: »Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftritt in der ersten Hälfte. In der zweiten Halbzeit fehlte mir ein wenig der Wille in der Abwehr. Auch im Angriff haben wir ein wenig geschludert und ein höheres Ergebnis leichtfertig verspielt. Wichtig war aber auch, dass sich keine Spielerin verletzt hat und wir uns nun auf das schwere Spiel gegen Seehausen konzentrieren können.«

Aufstellung: Ziegler - Böhme(4), Petzke(5), Thürmann(8/2), Helbig(3), Kirsten(6/4), Schulz(1), Jebsen(4), Machts.