2011/12

2010/11

»So stelle ich mir Frauen-Handball vor«
Quelle: Von Norbert Wulf / Volksstimme vom 12.12.2011

Die TSG Calbe musste sich in der Mitteldeutschen Oberliga der Frauen im Auswärtsspiel bei Aufb au Altenburg mit 26:30 (13:15) geschlagen geben.
»Wir haben gezeigt, dass wir Handball spielen und dagegenhalten können«, zeigte sich TSG-Trainer Frank Falke nicht entmutigt nach dem Spiel. Seine Mannschaft hatte sich viel vorgenommen für das Spiel gegen die Thüringer, bekam aber in der ersten Hälfte keine Tuchfühlung. Das offensive Deckungsverhalten klappte noch nicht auf Anhieb so wie der Trainer sich das vorstellte.
Schnell lagen sie mit 1:5 hinten, über die Spielstände 5:9 und 7:12 kamen sie in der 30. Minute auf 13:14 ran. Dann gab es einen zweifelhaften Siebenmeter für Altenburg und wieder waren es zwei Tore. »Das war eine unglückliche Aktion. Die Schiedsrichter haben eine komische Linie gepfiffen«, sagte Frank.
Vor allem wurden den Calbe- Frauen immer wieder technische Fehler wie Schritte beim Dribbling weggepfiffen, was Franke überhaupt nicht nachvollziehen konnte. »Da habe ich fast den Glauben verloren. Dabei geht es um gängige Handballregeln. Ich sag ja sonst nichts, aber wir fühlten uns richtig benachteiligt.«

Altenburg kam dann besser aus den Kabinen und ging mit 19:16 wieder auf drei Tore davon. Die TSG-Sieben arbeitete aber weiter beharrlich und geduldig weiter, kam so zum verdienten 20:20-Ausgleich. Anschließend war es ein »offener Schlagabtausch«, so Frank.
Beim Stand von 24:23 für die Gastgeberinnen verwarf die TSG einen Siebenmeter und bekam auf der Gegenseite »einen blöden Pfiff«. Zwar hatte Calbe auch noch mal beim Stand von 27:25 die Möglichkeit zum Anschluss, scheiterte aber.
Bis auf die Quote bei den Siebenmeter war Franke aber sehr stolz auf seine Mannschaft. »Es war eine gute Teamleistung. Jede Spielerin hat sich 60 Minuten lang reingekniet und ihren Anteil gehabt. So stelle ich mir Handball auch im Frauen-Bereich vor.«

TSG Calbe: Heinrich, Gutsch – Sauer (3), Sprotte (2), Rust, Bily (1), Sroka (1), Wenzel, Musche (7), Hüls (1), Maue (6), Wilke (1).
Siebenmeter: Altenburg 8/7 – Calbe 7/4. Zeitstrafen: Altenburg 1 – Calbe 1.