2011/12

2010/11

Durch lockeres Aufspielen und Konsequenz zum Sieg
Quelle: Von Tilman Treue / Volksstimme vom 28.11.2011

Magdeburg l Da haben die Oberliga-Handballerinnen der TSG Calbe gestern beim BSV 93 Magdeburg alles richtig gemacht: Locker aufgespielt, konsequent die Chancen verwertet und am Ende verdient mit 31:26 (15:11) gewonnen.

Endlich, so möchte man nach den verkorksten Leistungen der vergangenen Wochen meinen, hat auch das Angriffsspiel auf ganzer Linie überzeugt. In der Anfangsphase war es die glänzend aufgelegte Sophia Rust, die mit Rückraumtoren, zum Beispiel zum 5:1 (6.), bei den Gastgeberinnen für Stirnrunzeln sorgte. Ihrer eigenen Mannschaft brachte die 20-Jährige die nötige Sicherheit, die ihr auf anderen Positionen in dieser Phase fehlte. So kann man den Saalestädterinnen im Grunde nur die schwache Abwehrleistung in der Schlussphase der ersten Halbzeit vorwerfen. Statt weiter vorzulegen, kassierten sie durch Fehler in der Zuordnung und das mangelnde Zusammenspiel mit der Torhüterin einfachste Tore. Dreißig Minuten später fragte danach aber keiner mehr. Zu groß war die Freude über den gelungenen Punkterfolg beim alten Konkurrenten aus Olvenstedt, der sogar Trainer Frank Falke eine vernehmliches »Ja!« entlockte.

Die zweite Halbzeit bot beidseitig ein variantenreiches Umkehrspiel, Frauen-Handball auf hohem Niveau, der die Zuschauer zu begeistern vermochte. Um nicht gänzlich unterzugehen, stellte BSV-Coach Jens Ziegler beim Stand von 17:23 seine Damen offensiv in die Abwehr, was für gehörige Bewegung im Calbenser Angriff sorgte. In dieser Phase witterte Christiane Wilke Torluft. Vor allem im scheinbar blinden Zusammenspiel mit Kristin Sroka bewies die Kreisläuferin Überblick, verwandelte in kurzer Zeit fünfmal. Die große Konstante im Calbenser Spiel war jedoch Jasmin Maue, die mit ihren acht Treffern zu jeder Zeit Präsenz zeigte und sich auch nach einer kurzen Verletzungspause schnell wieder berappelte.
Besonders anzurechnen war der Mannschaft, dass sie es endlich geschafft hat, einen mühevoll herausgearbeiteten Vorsprung bis zum Schlusspfiff sauber zu verwalten.

TSG Calbe: Gutsch, Heinrich - Bily (3), Engelmann, Hüls (2/2), Maue (8), Musche (5/3), Rust (4), Sauer (1), Sroka (2), Wenzel, Wilke (6).
Siebenmeter: Calbe 5/4 - BSV 6/5; Zeitstrafen: Calbe 1 - BSV 3.