2011/12

2010/11

Victoria Göpel wirft überragende 14 Tore
Quelle: Von Norbert Wulf / Volksstimme vom 21.11.2011

Die Handball-Frauen des HC Salzland 06 behielten am Sonnabend mit einem 30:27 (14:12)-Erfolg über den SV Aufbau Altenburg die Oberhand und fuhren somit den dritten Sieg in Folge ein.
Es war ein schönes Abschlussbild in der Paul-Merkwitz-Halle: Der HC Salzland 06 jubelte mit den Zuschauern nach dem 30:27 (14:12)-Sieg über Altenburg und eine Laola-Welle nach der anderen ging durch die Halle.

»Meiner Ansicht nach war der Sieg völlig verdient«, gab Salzlands Trainer André Hain zu Protokoll. Gerade in Anbetracht der Möglichkeiten auf Seiten des Gegners, wie Hain weiter ausführt: »Da spielt eine Ingrida Radzeviciute, die mit dem HC Leipzig alles gewonnen hat.« Altenburg sei auf allen Positionen doppelt stark besetzt gewesen, aber seine Mannschaft habe mannschaftlich geschlossener gespielt. »Jede hat für die andere gekämpft. Wir haben uns als Einheit auf dem Parkett präsentiert«", lobte Hain seine Schützlinge.

Bis zum Jubel nach Spielende war es aber ein weiter Weg für die »Wildgänse«. Das Spiel blieb über weite Strecken ein offener Schlagabtausch. In Halbzeit eins führte der HCS 06 einmal mit vier Toren (14:10) kurz vor Ende der ersten 30 Minuten, schaffte es aber nicht, diesen Vorsprung in die Pause mitzunehmen: »Da haben wir durch Flüchtigkeitsfehler noch zwei unnötige Tore bekommen«, so Hain, »das darf uns in dieser Phase nicht passieren.«

Die zweite Hälfte blieb spannend und eine enge Angelegenheit. Zunächst legte Salzland vor und führte mit 17:15 nach 35 Minuten. Nur neun Minuten später hatten die Gäste aus Altenburg das Spiel gedreht und lagen mit 22:20 vorn. Wiederrum nur fünf Minuten später gingen die Wildgänse erneut mit 24:23 in Führung.

Eine rote Karte wegen Foulspiels gegen Salzlands Teresa Sacher wirkte sich untypischerweise als Schlüsselmoment für die Gastgeber aus. Ab der 50. Minute warfen die Gäste sieben Minuten lang kein Tor mehr. Staßfurt nutzte in dieser Phase eiskalt die Fehler der Altenburger und warf einen vorentscheidenden 29:23-Vorsprung heraus. Vor allem Victoria Göpel zeichnete sich hier, wie im gesamten Spiel, als sichere Bank aus. Mit 14 Toren hatte sie maßgeblichen Anteil am Sieg.

HC Salzland 06: Schöne, Tarczewska - Ruhte (2), Günther, Geipel (2), Jäger (2), Sacher (2), Block (1), Sachse (2), Göpel (14), Schüler (5).
Aufbau Altenburg: Zimmermann, Keller - Foksova (8), Fuchs, Friedrich (1), Dorotikova (1), Unger, Walzel (4), Holz (1), Radzeviciute (7), Große, Lingk, Konrad (5).
Siebenmeter: HC Salzland 9/8 - Altenburg 7/4. Zeitstrafen: HC Salzland 2 - Altenburg 8. Rot: Teresa Sacher (Foulspiel, 50:20 Minuten) -HC Salzland-