1996/97

1995/96

TuS fehlt die spielerische Leichtigkeit
Quelle: Von Ronny Dedes / Mitteilung Verein vom 28.11.2011

Eine Woche nach der ersten Saisonniederlage hat der Tabellenzweite der Sachsen-Anhalt-Liga der Frauen wieder in die Erfolgsspur zurück gefunden. Gegen die Gäste aus Weißenfels gelang den Pußel-Schützlingen ein am Ende ungefährdeter 27:20 (13:11)-Erfolg. Franziska Helbig, mit 7 Treffern erfolgreichste Werferin des Spiels, fand schon während der Partie die passende Analyse: »„ Wir haben es uns unnötig schwer gemacht«.

Nach der Niederlage beim Landesmeister wurde das Team in der Anfangsformation ein wenig umgestellt. Vielleicht war dies ein Grund dafür, dass Anfangsphase recht holprig verlief. Doch zahlreiche Fehlwürfe und Passungenauigkeiten damit zu begründen, wäre zu einfach. TuS konnte nicht von Beginn an die entscheidenden Akzente setzen und musste zunächst erst mal einem Rückstand hinterherlaufen. Weißenfels, das vor allem durch ihre linke Rückraumspielerin gefährlich war, spielte munter mit und führte nach 18 Minuten nicht unverdient mit 6:5.
Doch TuS versuchte durch eine offensivere Abwehrformation, den Spielfluss der Gäste zu unterbinden und sie zu Fehlern zu zwingen. Dies gelang glücklicherweise auch. Aus dem knappen Rückstand machte der Gastgeber innerhalb von 7 Minuten eine 11:7-Führung.
Doch danach steigerte sich sofort wieder die Fehlerquote. Aus diesem Grund führte TuS beim Gang in die Kabine nur mit 13:11. Insgesamt machte der Favorit aus der eigentlich spielerischen und physischen Überlegenheit einfach zu wenig.

Nach der Pause änderte sich am Spielverlauf wenig. Der Gastgeber konnte Weißenfels immer auf Distanz halten, ohne sich jedoch entscheidend von ihnen abzusetzen. Selbst beim beruhigenden Spielstand von 16:12 konnte die gesamte Mannschaft die Nervosität nicht ablegen. Auffallend war, dass man im Angriff viel zu schnell die Zweikämpfe suchte und sich unvorbereitete Würfe nahm.
Weißenfels kam noch mal auf 19:21 heran. Doch so richtig in Bedrängnis konnten sie TuS nicht bringen. Dafür sorgten Torhüterin Ziegler, die als eine der wenigen eine gute Leistung brachte, und Mandy Böhme, die in den entscheiden Szenen ihre Torchancen eiskalt nutzte. Die Neustädterinnen bauten die Führung durch fünf Treffer in Folge auf 26:19 aus und brachten die Partie dann letztendlich sicher über die Runden.

Aufstellung: Ziegler - Helbig(7/3), Petzke(4), Kirsten(3), Thürmann(5), Haegebarth(1), Viehweg(1), Schulz(1), Jebsen, Krauß, Damboldt(2), Böhme(4), Machts.