2001/02

2000/01

Diese Niederlage war mehr als unnötig
Quelle: Mitteilung Verein vom 28.11.2011

In der Handball Nordliga der Frauen unterlag die SG Fortschritt Burg dem SV Eiche 05 Biederitz durch ein Tor in allerletzter Sekunde mit 19:20 (10:9). Beste Werferinnen war Anne Katrin Horn (Burg) mit neun, sowie Juliane Bock mit fünf Toren.

Eine Hiobsbotschaft gab es kurz vor Beginn der Begegnung, denn die Burger Torhüterin Manja Hünecke knickte beim Aufwärmen um und konnte so nicht mehr eingesetzt werden. Da auch Claudia Graumnitz nicht einsatzfähig war, musste nun Juliane Ernst ran und sie machte eine klasse Partie und glänzte wie auch die Torhüterinnen auf der Gegenseite mit jeder Menge Paraden.

In einem Spiel auf Augenhöhe ging es von Beginn an sehr eng zu. Fortschritt legte immer ein Tor vor und Janina Lange schaffte bis zum 3:3 jeweils den Ausgleich. Nach dem 3:4 in der 8. Minute fiel erst einmal sechs Minuten lang überhaupt kein Tor mehr. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte Biederitz zweimal und die Burgerinnen bereits fünfmal das Gebälk des gegnerischen Tores getroffen. Vor allem Franziska Horn klebte das Pech regelrecht an den Fingern. Trotzdem sorgten Anne Horn und Rebekka Sprott für ein 5:4.

Danach wendeten die Gäste das Blatt wieder zum 6:7, ehe Stefanie Wöhe mit ihren Toren für ein 9:7 für Burg sorgte. Aber auch dieser Vorsprung war schnell wieder aufgebraucht, da Cindy Heitmann zweimal von der Spielmacherposition zum 9:9 Ausgleich traf. In dieser Phase leisteten sich die Burger Frauen dreimal in Folge völlig unnötige Ballverluste, die beim Konterversuch jeweils beim Gegner landeten. Anne Horn traf mit der Halbzeitsirene zum 10:9 Pausenstand.

Nach dem Wechsel war es wiederum Anne Horn, die auf 12:9 erhöhte. Aber auch hier hatten die Gäste von der Ehle schnell eine Antwort parat und glichen durch sicher verwandelte Siebenmeter von Juliane Bock zum 12:12 aus. Fortschritt legte wieder zum 14:12 vor und Biederitz schaffte postwendend den 14:14 Ausgleich. Bis zum 18:18 in der 57. Minute ging es immer so weiter. Die erst zweite Führung für Eiche glich Jennifer Strotmann zum 19:19 aus.

In der Schlussminute sollten sich die Ereignisse dann überschlagen. Dreißig Sekunden vor Ende wurde Rebekka Sprott von Nina Bublitz beim Tempogegenstoß von den Beinen geholt. Die Folge war eine Rote Karte und Siebenmeter. Diesen konnte die an diesem Tage glücklose Franziska Horn nicht verwandeln und Biederitz kam in Ballbesitz. Aber auch hier wurde der Angriff vertändelt und Burg hatte noch acht Sekunden Zeit für das Siegtor. Statt auf die letzte Chance zu warten, leisteten sich die Burgerinnen zum Entsetzen der zahlreichen Zuschauer ein völlig unnötiges Kreisanspiel. Eiche startete einen Tempogegenstoß und traf in allerletzter Sekunde zum vielumjubelten 20:19 Siegtreffer.

»Ein Unentschieden wäre einfach nur gerecht gewesen. Wir haben den Favoriten mit einer tollen Abwehrleistung an den Rand einer Niederlage gebracht. Bei ein wenig mehr Cleverness hätte das Ergebnis auch anders herum lauten können,« meinte eine am Ende enttäuschte Burger Trainerin Marion Wöhe.

Burg mit Ernst, Hünecke - Schöneberg (2/1), A. Horn (9/4), F.Horn (2/1), Wöhe (3), Strotmann (1), Bornstein, Orth, Freber, Sprott (2), Prößel.
Biederitz mit Fleischer, Hesse, Tuchen - Lange (3/2), Bublitz (4), Götze (1), Schauer, Bock (5/3), Heitmann (3), Schütze, Mann.