1996/97

1995/96

Knappe Niederlage im Hohe-Börde-Derby
Quelle: Von Thomas Bley / Mitteilung Verein vom 08.11.2011

Im Derby gegen den SV Irxleben haben die Landesliga-Frauen des TSV Niederndodeleben etwas unglücklich das Nachsehen und unterliegen mit 18:21 (8:9).
Vor gut gefüllten Rängen in der Wartberghalle Niederndodeleben kam es am Sonntag zum Duell der beiden Ortnachbarn. Das TSV-Trainer-Gespann Rolf Melzer / Max Schulz konnte mit Janine Börner erstmals in dieser Saison auf eine etatmäßige Torhüterin zurückgreifen. Die zeigte auch gleich, dass sie das Handballspielen nicht verlernt hatte. Beide Mannschaften fanden nur recht nervös in die Begegnung. Das Spiel war von den Deckungsreihen und den Torhüterinnen bestimmt. Nach zehn Spielminuten stand ein mageres 1:2 für die Gäste, die nun besser ins Spiel kamen und in der Folge zum 4:7 (20.) vorlegten. Die Irxleberinnen waren dabei keineswegs das bessere Team, sie konnten dennoch ihre Torchancen besser nutzen. Eine TSV-Auszeit beim 6:9 (27.) kam dann zum richtigen Zeitpunkt, die TSV-Frauen verkürzten bis zum Pausenpfiff zum 8:9- Halbzeitstand.

Nach dem Pausentee zeigten sich weiterhin zwei absolut gleichwertige Mannschaften. Die Dobeleberinnen konnte insbesondere das Irxleber Spiel über den Kreis wirkungsvoll unterbinden, so dass die Gäste hier nur mit Schauspieleinlagen »glänzten«. Dana Melzer konnte von der Strafwurflinie den überfälligen Ausgleich zum 11:11 (39.) erzielen. Steffi Blume war kurz darauf mit einem Konter zur ersten Heimführung erfolgreich (46./13:12). Die TSV-Frauen legten jetzt vor, Irxleben hielt jedoch Anschluss (50./15:15).
Die Dodeleberinnen sündigten nun wieder mit ihrer Chancenverwertung. Dreimal in Folge scheiterten sie an der starken Irxleber Schlussfrau Anne Schöneck. Die Gäste ergriffen die Chance, drehten die Begegnung mit drei erfolgreichen Anschlüssen zum 15:18 (54.) vorentscheidend. Den TSV-Frauen gelang es nicht mehr, diesen Rückstand noch aufzuholen. Beim 18:21 ertönte die Schlusssirene.
Es folgte Jubel bei den Gästen und hängende Köpfe bei der Heimsieben. Die war in der gesamten Begegnung gleichwertig und hatte eine gerechte Punkteteilung verdient, stand aufgrund der schlechten Chancenverwertung in der Phase zehn Minuten vor Spielende letztlich mit leeren Händen da.

TSV: Janine Börner - Nadine Wieker 2, Dana Melzer 7/4, Julia Talke 3, Carolin Marx, Stephanie Blume 1, Sandra Muth 1, Franziska Woyke 2, Christin Wollbrück 2, Michaela Inglik.
Zeitstrafen: TSV 3, Irxleben 5. Siebenmeter: TSV 4/4, Irxleben 6/3. Schiedsrichter: Jürgen Sieste / Tino Franke (Bernburg).