2011/12

2010/11

»Rödertalbienen« ziehen ihr Tempo 60 Minuten durch
Quelle: Von Björn Richter / Volksstimme vom 10.10.2011

Gejubelt haben am späten Sonnabendnachmittag die Spielerinnen des HC Rödertal. Doch die Handballerinnen des HC Salzland 06 verließen das Spielfeld nach der 27:34 (17:16)-Niederlage gegen den Titelanwärter in der Mitteldeutschen Oberliga nicht mit gesenktem Haupt.

So deutlich wie sich das Endergebnis anhört, war die dritte Saisonniederlage nämlich nicht. Über eine Dreiviertelstunde hielten die »Wildgänse« den Anschluss und hatten phasenweise sogar die Chance auf einen Überraschungserfolg. So machte Trainer André Hein zwei »entscheidende Knackpunkte im Spiel« aus.

Den ersten erlebten er, seine Mannschaft und die Zuschauer im Ascherslebener Ascaneum in der 25. Minute. Die Gastgeberinnen führten mit 15:13, waren zudem in Überzahl. »Da hatten wir die Chance, vorentscheidend auf fünf oder sechs Tore wegzugehen, nutzen sie aber nicht.« Zuvor hatte sich sein Team nach einem 0:3- und 6:9-Rückstand herangekämpft und beim 11:10 erstmals die Führung übernommen. Mit einem knappen Ein-Tor-Vorsprung für den HCS 06 ging es in die Kabinen.

In den Köpfen der Spielerinnen spielte die verpasste Chance, dem Favoriten zu enteilen, offenbar zu Beginn der zweiten Hälfte eine zu große Rolle, denn den besseren Start erwischten erneut die Gäste, die wieder auf drei Tore davonzogen (20:17). Doch die »Wildgänse« gaben sich nicht auf, beim 23:23 (46.) schien das Spiel wieder zu ihren Gunsten zu kippen.

Was nun folgte, war der zweite vom Trainer angesprochene Knackpunkt. Im Angriff unterliefen zu viele Fehler, mehrere klare Torchancen wurden nicht genutzt, so dass die »Rödertalbienen« zu einfachen Kontertoren kamen. Über die Stationen 26:23 (18.) und 25:29 (54.) warf der HCR einen zum Ende ungefährdeten Sieg heraus und steckte dabei zwei Rote Karten weg. »Der Unterschied war ganz einfach, dass Rödertal, das natürlich extrem schnell gespielt hat, sein Tempo über 60 Minuten durchgehalten hat, wir dagegen nicht. Daher war es eine verdiente Niederlage«, stellte Hein enttäuscht fest.

Mit nunmehr 2:6-Zählern findet sich seine Mannschaft auf Rang zehn der Tabelle wider, kann sich aber zumindest damit trösten, ein Spiel weniger absolviert zu haben.

HC Salzland 06: Schöne, Tarczewska - Ruthe (4), Block, Fiedler, Günther, Geipel (1), Jäger, Knappe (5), Sachse (6), Göpel (5/2), Sacher (3), Schüler (3).
HC Rödertal: Rammer, Schulz - Rothe (4), Stishall (4), Markeviciute (12/4), Lehmann, Hultsch, Gabbert (3), Alesiunaite (7), Hellmann, Nepolsky, Stohr (2), Förster (2).
Siebenmeter: HC Salzland 06 2/2 - HC Rödertal 4/4. Zeitstrafen: HC Salzland 06 6; HC Rödertal 5. Rot: Kathleen Nepolsky (dreimal zwei Minuten, 45., HC Rödertal,), Ann Rammer (grobes Foulspiel, 37., HC Rödertal).