1996/97

1995/96

TuS rehabilitiert sich und festigt 3. Tabellenplatz
Quelle: Von Ronny Dedens / Mitteilung Verein vom 20.02.2012

Eine Woche nach der Pleite in Seehausen hat sich der Sachsen-Anhalt-Ligist TuS 1860 Magdeburg wieder von einer besseren Seite gezeigt. Im Spiel gegen den Tabellenvierten SV Irxleben gelang ein ungefährdeter 25:17(15:7)-Erfolg. Damit wurde nicht nur der Punktvorsprung auf einen direkten Medaillenkonkurrenten ausgebaut, sondern auch der 3. Tabellenplatz gefestigt.

Den Grundstein für den Sieg legte die Mannschaft vor allem in der ersten Hälfte. Die Eigenschaften Aggressivität und Leidenschaft, die in der Vorwoche sträflich vermisst worden, waren bei allen Spielerinnen von Beginn an zu sehen.
Nach der ausgeglichen Anfangsphase, nach 9 Minuten stand es 3:3, legte TuS einen kurzen Zwischenspurt ein. Zunächst traf Böhme zum 4:3, ehe Petzke durch drei Treffer in Folge auf 7:3 erhöhte. Ausschlaggebend für diesen Vorsprung war in erster Linie die Defensive des Gastgebers. Hinter einer konsequent agierenden Abwehr erwischte Torhüterin Carolin Ziegler einen Sahnetag und trieb mit ihren Paraden die Offensivreihe der Gäste zur Verzweiflung.
Die Führung sorgte für eine gewisse Ruhe im Spiel des Tabellendritten. Trotzdem blieb man am Drücker und vergrößerte den Vorsprung bis zur 25. Minute auf 13:5. Die Gäste wirkten konsterniert, hatten sie sich doch im Duell der Tabellennachbarn einiges ausgerechnet. Aber sie fanden einfach keine Mittel, die TuS-Abwehr zu knacken. Den letzten Treffer vor der Pause erzielte Kirsten, die aus dem Rückraum zum 15:7 traf.

In der zweiten Hälfte verflachte die Partie mit zunehmender Dauer. Zwar hielt TuS das starke Niveau in der Abwehr, im Angriff dagegen schlichen sich immer mehr Fehler ein. Allein in den ersten 10 Minuten nach der Pause leistete sich der Gastgeber 9 Fehlwürfe bzw. technische Fehler. Zum Glück konnte dies der SV Irxleben nicht entscheidend nutzen. Nach 40 Minuten, es stand mittlerweile 16:11, betrug der Vorsprung von TuS immer noch 5 Tore.
Aber die Gäste steckten nicht auf und kämpften weiter gegen die drohende Niederlage an. Doch TuS ließ sich nicht mehr von der Erfolgsspur abbringen. Nach 50 Minuten, die Gäste waren auf 20:16 herangekommen, investierte die Heimmannschaft noch mal die letzten Kräfte und steigerte sich noch mal in allen Bereichen. Die Defensive um Torhüterin Ziegler ließ nur noch einen Gegentreffer zu, im Angriff wurden die freien Wurfchancen wieder genutzt. Verlass war vor allem auf Kirsten, die mit zwei verwandelten Strafwürfen für das 22:17 nach 55 Minuten sorgte. Als Petzke mit ihrem neunten Treffer zum 23:17 erhöhte, war das Spiel dann endgültig entschieden.
Den Schlusspunkt setzte dann Kreisläuferin Machts, die kniend zum Endstand von 25:17 traf. Trainer Pußel war nach dem Spiel sehr erleichtert: »Die Leistung meiner Mannschaft war die richtige Antwort auf das Auftreten in der Vorwoche. Vor allem die Leistung vor der Pause war beeindruckend. Aber ausruhen dürfen uns auf diesem Erfolg nicht. Wir müssen im Training weiter hart arbeiten, um unsere Ziele zu erreichen.«

Aufstellung: Ziegler - Thürmann (1), Haegebarth, Viehweg (1), Helbig (3), Kirsten (6/3), Jebsen (2), Damboldt (1), Machts (1), Böhme (1), Petzke (9), Sonnauer.