2002/03

2001/02

2000/01

Quelle: Von Ingo Heitmann / Mitteilung Verein vom 19.09.2011

Einen in dieser Höhe nicht unbedingt erwarteten 31:21 (13:13)- Derbysieg fuhren zum Saisonauftakt die Damen des SV Eiche 05 Biederitz gegen den Liganeuling SG Fortschritt Burg in der Nordliga ein. Überragende Akteurin auf dem Feld war Eiches Nina Bublitz, die insgesamt 16 Treffer erzielen konnte.

Es war ein gewohnt umkämpftes Derby

In den Anfangsminuten sahen die recht wenigen Zuschauer eine ausgeglichene Begegnung, in der die Führung ständig wechselte. Nach dem 5:5 in der 13. Minute gelang den Gastgeberinnen durch Juliane Bock und Franziska Swoboda erstmals eine Zweitoreführung. Diese hatte auch nach der Burger Auszeit nach 19 Minuten Bestand (10:8). In dieser Phase kam auf beiden Seiten der spielerische Aspekt viel zu kurz. Bei beiden Mannschaften überwog die Einzelleistung, die der Partie wenig förderlich war. So sahen die Zuschauer keine schöne, aber durchaus kampfbetonte und dabei nie unfair geführte Begegnung. Nach dem 11:11 übernahmen dann die Gäste kurzzeitig das Zepter und legten durch Franziska Schöneberg (Strafwurf) und Susann Prößel (Konter) ein 13:11 vor. Diesen Rückstand egalisierten die Einheimischen durch Juliane Bock und Nina Bublitz trotz Unterzahl zum 13:13- Pausenstand.

Kaum ein Durchkommen für die SG- Damen

Der Beginn der zweiten dreißig Minuten sollte dann bereits die Vorentscheidung bringen. Während die Fortschrittdamen noch mit den Gedanken in der Kabine waren, legten die SVE- Damen los wie die Feuerwehr. Bis zur 37. Minute zogen die Biederitzerinnen durch Nina Bublitz (2), Alexandra Mann, Franziska Swoboda und Juliane Bock auf 18:13 davon. Die Burgerinnen kämpften sich im weiteren Verlauf wieder etwas heran (19:16 und 20:17), aber die Chance, dem Spiel eine entscheidene Wende zu geben, konnte man ihrer Körpersprache nicht wirklich entnehmen.
So besaßen die Gastgeberinnen auch nach 50 Minuten noch einen beruhigenden Vorsprung (25:20) und konnten diesen in den Schlussminuten noch nach oben schrauben. Juliane Bock und ein Viererpack der nie zuhaltenden Nina Bublitz sorgten schließlich für die erstmalige Zehn-Tore-Führung zum 30:20. Franziska Orth (Burg) und bezeichnenderweise die alles überragende Nina Bublitz stellten schließlich den 31:21- Erfolg im einem wohltuend fairen Derby, es gab jeweils nur drei Zeitstrafen, sicher.

»Unsere Deckungsarbeit ließ heute sehr zu wünschen übrig. Der Fehlstart in Durchgang zwei sowie das Fehlen der einfachen Tore aus dem Rückraum waren heute spielentscheidend«, resümierte Burgs Trainerin Marion Wöhe nach dem Schlusspfiff.
»Damit war allein schon von der Höhe des Sieges her nicht zu rechnen. Hut ab vor der Moral des schmalen Kaders, der allein in Sachen Kampf nie Wünsche offen ließ«, war Eiches Trainerin Elke Wiedon rundum zufrieden.

Biederitz: Hesse, Tuchen - Lange, Swoboda (6), Bublitz (16/5), Bock (7), Richter, Mann (1), Schauer (1).
Burg: Hünecke, Graumnitz - Schöneberg (6/1), A. K. Horn (3), F. Horn (6/3), Strotmann (3), Bornstein, Orth (1), Freber, Prößel (1), Tutschke (1).