1996/97

1995/96

Helbig entscheidet Krimi gegen Schkopau
Quelle: Von Ronyn Dedens / Pressemitteilung Verein vom 16.05.2011

Zum letzten Heimspiel der Saison 2010/2011 empfing die Mannschaft des TuS 1860 Magdeburg den Tabellenvierten aus Schkopau. Obwohl es für beide Teams um nichts mehr ging, sahen die Zuschauer ein leidenschaftlich geführtes Spiel mit einem am Ende verdienten, wenn auch glücklichen 27:26(13:12)-Sieg für die Magdeburgerinnen. Franziska Helbig, im Hinspiel noch die tragische Spielerin, erzielte 10 Sekunden vor Schluss den vielumjubelten Siegtreffer und bescherte der Mannschaft einen gelungenen Saisonausklang vor heimsicher Kulisse.

Es war insgesamt ein sehr intensives Frauenhandballspiel. Beide Teams agierten spielerisch und kämpferisch auf Augenhöhe. So war es nicht verwunderlich, dass es 60 Minuten sehr spannend zu ging.

TuS hatte den besseren Start, führte durch drei Tore von Kirsten mit 3:1. Doch Schkopau ließ sich nicht abschütteln und glich nach 7 Minuten zum 3:3 aus. Die Gäste waren vor allem über den Rückraum und die Kreisposition gefährlich. Bis zum 6:6 blieb es dann beim ausgeglichenen Spielstand. Danach setzte sich der MSV leicht ab und führte mit 8:6. Sie bestraften in dieser Phase die schlechte Chancenverwertung des Gastgebers, der mehrfach klare Wurfmöglichkeiten vergab. Beim Stand von 7:9 nahm TuS eine Auszeit und stellte die Abwehr um. Damboldt nahm Maria Lassen, mit Abstand die beste Spielerin der Partie, in Manndeckung. Dies verunsicherte die Gäste und so gelangen der TuS-Defensive mehrere Ballgewinne. Thürmann, Sill und Damboldt drehten bis zur 24. Spielminute das Ergebnis und brachten TuS wieder mit 10:9 in Führung.

Bis zur Pause blieb es eng. Lisa Haegebarth gelang kurz vor dem Schlusssignal per Schlagwurf noch die knappe 13:12-Führung.

Am Spielverlauf änderte sich auch zu Beginn der zweiten Hälfte nichts. Die Führung wechselte ständig, keine Mannschaft konnte sich bis zur 41. Spielminute absetzen. Doch nach dem zwischenzeitlichen 17:17 nutzte TuS eine Überzahlsituation konsequent ging erstmals in dieser Partie mit 3 Toren in Führung. Jebsen, Helbig und Thürmann trafen zum 20:17. In den folgenden Minuten verpasste es der Gastgeber, das Spiel zu entscheiden. Mehrfach scheiterte man freistehend an der Schkopauer Torhüterin.

Die Gäste kämpften weiter, wollten unbedingt was Zählbares mit nach Hause nehmen. Und TuS ließ sich, trotz der 23:20-Führung, verunsichern und machte plötzlich viele einfache Fehler. Zudem erhielt man zwei unnötige Zeitstrafen und kassierte in der 56. Minute folgerichtig den 24:24-Ausgleichstreffer. Der MSV witterte Morgenluft. Vor allem die bereits erwähnte Maria Lassen traf in der Schlussphase nach Belieben. Insgesamt gelangen ihr 12 Treffer.

Die Spannung fand in den letzten 60 Sekunden ihren Höhepunkt. TuS hatte beim Stand von 26:26 den Ball und somit die Chance, das Spiel zu gewinnen. Trainer Pußel nahm noch einmal eine Auszeit, beruhigte seine Spielerinnen und sagte den letzten Spielzug an. Und seine Mannschaft setzte das um, was besprochen wurde. Durch gut getimtes Pass- und Laufspiel brachten sie Franziska Helbig in Wurfposition, die sich die Chance nicht nehmen ließ und zum 27:26 vollendete. Lassen vergab den letzten Wurf. Danach kannte die Freude bei TuS keine Grenzen mehr, die Revanche für die sehr unglückliche Hinspielniederlage war gelungen.

Trainer Pußel war natürlich nach dem Spiel sehr zufrieden: » Ich finde es toll, dass sich die ganze Mannschaft für diese eher belanglose Spiel noch mal so motivieren konnte. Sie haben leidenschaftlich gekämpft. Einzig die Chancenverwertung müssen wir für das letzte Spiel in Gräfenhainichen verbessern. Dann schaffen wird dort vielleicht auch noch eine Überraschung.«

Aufstellung: Ziegler, Pußel - Thürmann(5), Sill(3), Helbig(5/1), Kirsten(5/3), Haegebarth(3), Haberland(1), Viehweg(1), Schulz(1), Jebsen(1), Damboldt(2).