1996/97

1995/96

Sara Els lässt Juniors jubeln
Quelle: Von Jens Aebi / Pressemitteilung Verein vom 15.02.2011

In einer sehr spannenden Schlussphase setzte sich die 2. Vertretung der SG Bandits Magdeburg/Barleben in ihrem Heimspiel gegen den TuS 1860 Magdeburg/Neustadt am 17. Spieltag der Sachsen-Anhalt Liga der Frauen durch einen direkt verwandelten Freiwurf von Sara Els etwas glücklich aber durchaus verdient mit 32:31 durch. Erfolgreichste Werferinnen auf Seiten der Gastgeberinnen waren Els (7 Tore) und Swantje Heimburg (6), während für den Gast Jessica Kirsten (12/7) und Anna Thürmann (7) am häufigsten trafen.

Die Zweitligareserve, die ohne Haupttorschützin Daniela Franke, Vivian Garz, Frances Nösel, Monique Kumpf und Josephin Klöppel antrat, startete hochkonzentriert in das Stadtderby und ging schnell mit 4:0 in Front. Aber die Neustädterinnen legten nun ihre anfängliche Nervosität ab und konnten kurze Zeit später auf 4:3 verkürzen. Doch der Ausgleich sollte dem Gegner in der 1. Halbzeit nicht gelingen. Denn die Juniors zeigten sich trotz der fehlenden Alternativen im Rückraum sehr spielfreudig und behaupteten bis zum Pausenpfiff einen drei-Tore-Vorsprung (15:12).

Auch in der 2. Halbzeit waren die jungen Stadtfelderinnen die spielerisch bessere Mannschaft. Doch erst einmal konnte die nimmermüde Pußel-Sieben auf 16:15 verkürzen, ehe sich die SG wieder auf 21:16 absetzen konnte. Diesen Vorsprung verteidigten die Gastgeberinnen bis zum 28:24, wobei man in dieser Phase bei einer besseren Chancenverwertung (u.a. 3 verworfene 7-Meter)hätte höher führen müssen. Doch plötzlich wendete sich das Blatt. Den Bandits wurden nun vier Angriffe in Folge durch Regelfehler abgepfiffen und zusätzlich erhielt man in der Abwehr zwei Zeitstrafen. Das nutzte der wesentlich erfahrenere Tabellenachte eiskalt aus und ging das erste Mal mit 29:28 in Front. Diesen Vorsprung verteidigten die Gäste dann auch bis zum 31:30 kurz vor Schluss. Fabienne Kracht war es dann, die eine Minute vor Schluss eine gut herausgespielte Chance von der rechten Außenbahn zum wichtigen Ausgleichstreffer nutzte und in der Abwehr erkämpfte sich die Aebi-Sieben noch einmal den Ball. Und dann gab es diesen ominösen direkten Freiwurf in der letzten Sekunde. Sara Els schnappte sich den Ball und beförderte ihn von ganz links außen per Heber (!) über die verdutzte Neustädter Torhüterin hinweg ins Tor und sorgte so für einen Freudentanz auf Seiten der stark ersatzgeschwächten Bundesligareserve. 'Wir werden uns mit der Schlussphase sicherlich wieder kritisch auseinandersetzen, aber jetzt überwiegt erst mal die Freude über den Sieg', meinte Co-Trainer René Lampe direkt nach dem Spiel, und fügte weiter fort: 'Sicherlich war der Siegtreffer sehr glücklich, aber am Ende hat unsere Mannschaft das Spiel 50 Minuten lang bestimmt und auch bis zum Ende gekämpft und sich dadurch den Erfolg redlich verdient.'

Bandits II: Mracek, Bormann - Lampe (2/1), Heimburg (6), Degen (4/1), Els (8), Kracht (5), Sellaoui (3), Lüter (2), Fliess (2).
TuS: Ziegler - Thürmann (7), Haegebarth (2), Haberland, Kirsten (12/7), Jebsen, Butenschön, Sill (1), S. Kietz (3), Helbig (5), Kersten (1).