2000/01

Aufstiegsrunde

Fortschritt Frauen geht am Ende die Puste aus
Quelle: Von Ingo Heitmann / Pressemitteilung Verein vom 10.04.2011

Die Nordliga- Damen des SV Eiche 05 Biederitz haben nach einem 27:22 (11:10) gegen den Stadtligisten SG Fortschritt Burg das Finale des Nordcups erreicht. In diesem treffen sie aller Voraussicht nach am 7. Mai in heimischer Ehlehalle auf den TSV N. dodeleben II. Nina Bublitz (Biederitz) mit acht und Anne- Katrin Horn (Burg) mit sechs Toren waren die besten Schützen ihrer Teams.

Vom Anpfiff weg war zu erkennen, dass dieses Derby, in dem die Gäste von einem 27:25 aus dem Hinspiel zehren konnten, nur über den Kampf gewonnen werden wird. Die 2:1- und 3:2- Führung der Hausherren, denen zunächst kein Kräfteverschleiß anzuerkennen war, wandelten die spielstarken SG- Damen in der Folgezeit zur eigenen 4:3- Führung um. Im weiteren Verlauf wechselte der jeweilige Eintorevorsprung öfter die Seiten und kein Team gelang bis zum 8:8 nach 22 Minuten keine Führung mit zwei Treffern Unterschied. Stärkste Akteure auf dem Spielfeld waren indes die Torhüterinnen Sandra Tuchen (Biederitz) und Manja Hünecke (Burg), die mit zahlreichen Großtaten beide Fanlager begeistern konnten. Nach 25 Minuten stellten Marina Beer und Franziska Swoboda (in Unterzahl) die Führung zum 10:8 her, ehe die Horn- Schwestern, die wie auch Franziska Schöneberg kaum von der Biederitzer Deckung gestört werden konnten, erneut ausgleichen konnten. Nina Bublitz stellte mit einem verwandelten Siebenmeter den 11:10- Pausenstand her.

Den Wiederbeginn verschliefen die Hausherren wie am Tag zuvor in ähnlicher Form. Die kampfstarken SG- Damen nutzten dies in Person von Franziska Schöneberg (2) und Franziska Horn zum 13:11. Den 13:13- Ausgleich (34. Minute) durch Juliane Bock und Franca Richter konterten die Burgerinnen postwendend zur erneuten Zweitoreführung (15:13). Längst war es ein packender Pokalfight, der trotz aller Rivalität in zumeist wohltuend fairer Atmosphäre über die Bühne ging. Dann waren wieder die SVE- Damen am Zug, die mit einem Dreierpack zum 16:15 kamen. Diesen konnten die Gäste aber ebenso egalisieren, wie die sich anschließenden Rückstände auch. So stand es auch nach 51 Minuten Unentschieden und die Partie ging in ihre entscheide Phase. Beim 23:20, Janina Lange, Franziska Swoboda und die wie ihre Mannschaftskameraden vorbildlich rackernde Nina Bublitz trafen, hatten die Biederitzerinnen den Rückstand aus dem Hinspiel wettgemacht. Die SG schöpfte nach dem 23:21 durch Rebecca Sprott zwar noch einmal Hoffnung, musste diese aber nach den Toren von Janina Lange, Marina Beer und Nina Bublitz endgültig begraben. Franziska Schöneberg und Nina Bublitz stellten mit ihren Toren schließlich den 27:22- Endstand her.

Verständlicherweise enttäuschte Gesichter gab es nach dem Schluisspfiff auf Burger Seite. »Wir haben bis zur 50. Minute ein sehr ordentliches Spiel abgeliefert, dann aber etwas kopflos agiert. Dass wir im Hinspiel einen durchaus höheren Vorsprung vergeben haben, hat heute vielleicht in der Endabrechnung den Unterschied gemacht«, befand die Burger Trainerin Marion Wöhe, die das faire Miteinander während der sechzig kampfbetonten Minuten hervorhob, nach der Partie.
»Ein riesen Kompliment an die Truppe, die nach dem gestrigen Tag mit heute nur sehr schmalem Kader eine tolle Moral gezeigt hat. So kommen wir ja nun viel schneller als gedacht zur Revanche gegen den TSV...«, konnte sich der Biederitzer Coach Matthias Altrock einen Seitenhieb zum Vortag nicht verkneifen.

Biederitz: Tuchen, Hesse, Fleischer - Beer (6), Bock (5), Lange (5/1), Bublitz (8/3), Swoboda (2), Richter (1), Mann.
Burg: Hünecke, Ernst - Schöneberg (4), A.- K. Horn (6/2), Wöhe (3), F. Horn (4/1), Bornstein, Prößel, Tutschke, Freber, Sprott (4), Adolph.