1996/97

1995/96

TuS mit schmerzlicher Niederlage
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 08.11.2010

In zweierlei Hinsicht müssten die Damen des TuS 1860 Magdeburg eine schmerzhafte Niederlage einstecken. Auf der einen Seite verlor man denkbar knapp mit 27:28(10:11) in Oebisfelde und musste den Gastgeber in der Tabelle vorbeiziehen lassen. Auf der anderen Seite waren zahlreiche Spielerinnen nach dem Spiel von der überharten und teilweise handballzerstörenden Spielweise der Heimmannschaft gezeichnet.

Bis zur 10. Minute hatte TuS das Spiel im Griff und führte zu diesem Zeitpunkt mit 5:3. Trotzdem sah sich Trainer Pußel gezwungen, früh eine Auszeit zu nehmen. Grund waren viele Unkonzentriertheiten, die zu zahlreichen Abspielfehlern führten. Dadurch vergab man sehr früh im Spiel die Möglichkeit, sich abzusetzen. Oebisfelde, das vor allem durch die 12-fache Torschützin Franziska Dietz gefährlich war, blieb dran und konnte den Rückstand bis zum 6:8 in der 18. Minute in Grenzen halten. TuS hatte mit zunehmender Zeit immer mehr Probleme, sich gegen die robuste Abwehr zu behaupten. Halten, Klammern, Stoßen standen auf Seiten der heimischen Defensive auf der Tagesordnung. Oebisfelde nutzte diese Schwächephase und erzielte bis zur 26. Spielminute vier Treffer in Folge. Auch die beiden Torhüterinnen von TuS konnten den 8:10-Rückstand nicht verhindern. Zur Pause lag TuS unnötig mit einem Treffer hinten, da man es insgesamt in den ersten 30 Minuten nicht schaffte, das Tempo hoch zu halten.

Den Beginn der zweiten Hälfte verschlief TuS dann völlig. Oebisfelde setzte sich auf 18:13 ab. Da aber noch 22 Minuten zu spielen waren, gab der Gast nicht auf. Oebisfeldes Brosig ließ sich nach einem normalen Abwehrvergehen in der 40. Minute zu einer Tätlichkeit hinreißen und kassierte richtigerweise die Rote Karte. TuS nutzte diese Phase um sich auf 17:19 heran zu kämpfen. Doch leider fehlt dem Team derzeit eine gewisse Konstanz im Spiel. Zu häufig verfällt man innerhalb kürzester Zeit wieder in den alten Trott, baut den Gegner durch unnötige Fehler wieder auf. Das Ergebnis war, dass TuS nach 50 Minuten wieder mit 20:25 hinten lag. Man merkte den Spielerinnen im Angriff auch eine gewisse Zurückhaltung im Zweikampfverhalten an. Immer wieder wurden sie im und nach dem Wurf angegangen, ohne das die Defensive eine Chance hatte, durch eine regelkonforme Abwehraktion in Ballbesitz zu kommen. Viele Spielerinnen dachten dabei sicherlich auch an den nächsten Tag, an dem die Arbeit wieder ruft. Trotzdem kämpfte die TuS-Mannschaft weiter, stellte auf eine sehr offensive Abwehr um. Der Gastgeber war verunsichert und musste mit ansehen, wie TuS wieder auf 25:26 heran kam. Zudem bekam Oebisfelde eine weitere Rote Karte, nach dem Thiele mit einer eher aus dem Fußball bekannten Grätsche Sill zu Fall brachte. Letztendlich konnte das Heimteam den knappen Vorsprung über die Zeit retten und freute sich ausgelassen über die zwei Punkte. TuS freute sich darüber, dass das Spiel zu Ende war und sich keine Spielerin schwer verletzte.

Ziegler, Ebeling - Haegebarth(1), Viehweg, Haberland(2), Kirsten, Jebsen, Butenschön, Peper(2), Kersten(1), Sill(7), Krauß(2), Schulze(3), Helbig(9/5)