1996/97

1995/96

TuS siegt auch in Großgrimma
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 26.09.2010

Trotz einer mäßigen Leistung hat die Frauenmannschaft des TuS 1860 Magdeburg den zweiten Saisonsieg eingefahren. Beim Auftritt in Großgrimma, einem der vier Aufsteiger, gewann man nach einer spannenden Partie mit 25:23(14:13).
In der ersten Hälfte war TuS das spielstärkere Team. Der Angriff, der diesmal von Haegebarth geführt wurde, konnte wiederholt die Abwehrreihe des Gastgebers überwinden. So war es keine Überraschung, dass die Magdeburgerinnen nach 13 Minuten mit 6:3 führten. Die Führung gab dem Team zunächst die nötige Ruhe. Da man auch mit Carolin Ziegler einen sicheren Rückhalt im Tor hatte, wurde der Vorsprung bis zur 24. Minute auf 12:7 ausgebaut. Vor allem Sill und Helbig waren in dieser Phase erfolgreich. Doch kurz vor der Pause gab man die sichere Führung aus der Hand. Im Angriff wurden klarste Chancen kläglich vergeben, im der Defensive war man nicht mehr aggressiv genug. Großgrimma kam so bis zum Abpfiff auf einen Treffer heran.
Trainer Pußel mahnte in der Kabine vor allem die schlechte Chancenverwertung an. Allein 4 Strafwürfe wurden in den ersten 30 Minuten vergeben. Ohne dem Gastgeber zu nahe zu treten, TuS hätte mit 6-7 Toren führen müssen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte wurde TuS dann überrascht. Bis zur 35. Minute zog der Gastgaber auf 17:14 davon. Erst nach 9 gespielten Minuten gelang Helbig der erste Treffer. Nachdem Sill und Thürmann zum 17:17 ausgleichen konnten, übernahm TuS wieder das Kommando im Spiel. Vor allem die erfahrenen Spielerinnen Sill und Kersten setzten von den Rückraumpositionen die notwendigen Impulse. Sie setzen ihre Mitspielerinnen auf den Kreispositionen wiederholt gut in Szene. Der diesmal auf Linksaußen agierenden Helbig gelang mit dem 19:18 erstmals wieder die Führung, Thürmann legte mit einem verwandelten Strafwurf nach. Großgrimma kämpfte, konnte dem Spiel aber keine erneute Wendung geben. TuS war routiniert genug, den Vorsprung bis zum Schlusspfiff zu verteidigen. Zudem hatten sie mit Anna Thürmann die überragende Spielerin auf ihrer Seite. Nicht nur in der Defensive übernahm sie Verantwortung. Auch im Angriff sorgte sie mit insgesamt 9 Toren, davon 4 in den letzten 10 Minuten, letztendlich für die Entscheidung in diesem Spiel.

Ziegler - Thürmann(9/5), Kersten(2), Sill(6/1), Helbig(5), Haberland(1), Haegebarth(1), Krauß(1), Schulz, Viehweg.